Для подготовки специалистов

Социум     73     пт, 08.02.2019 - 10:39

Школьники Дубны первыми опробуют новую концепцию построения интегрированных систем безопасности (ИСБ), предложенную АО «ТЕНЗОР».

На территории приборного завода в подмосковном наукограде производится широкий спектр электронных систем и их компонентов. Одни проектируются под требования заказчика, другие являются инициативными разработками предприятия, со своими уникальными характеристиками.

Наукоемкое оборудование находит применение в самых разных сферах деятельности. Так, штатный функционал, заложенный в ИСБ производства АО «ТЕНЗОР», может послужить основой для простейших автоматизированных комплексов типа «Умный дом» с нужными опциями: управление климатом, бытовыми системами безопасности, вентиляцией и т.п. Или станет базисом для обучающих стендов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Анализируя отраслевой рынок, специалисты АО «ТЕНЗОР» пришли к выводу, что большинство моделей демонстрационных стендов не отвечает потребностям колледжей и вузов. Кроме того, их высокая стоимость зачастую превышает финансовые возможности учебных заведений.

Интересным предложением могут стать недорогие комплекты обучающих стендов с модульной структурой – для постепенного расширения их функциональности. По мере необходимости пользователь будет дополнять стенд новыми аппаратными и программными блоками, вплоть до интеграции АРМ (автоматизированное рабочее место) оператора.

– Все оборудование при любой комплектации будут собирать и отлаживать студенты или стажеры в соответствии с программой обучения. Принцип конструктора позволяет задавать различные аппаратные конфигурации и алгоритмы работы, наблюдая за результатом. Это хороший стимул к развитию творчества, поиску нестандартных ходов в решении инженерных задач. Полезными окажутся и навыки монтажа и наладки, связанные с перспективной тематикой интегрированных систем безопасности и автоматизации зданий, – рассказал Олег Антипов, заместитель главного конструктора приборного завода.

Концепция развития интегрированных систем безопасности АО «ТЕНЗОР» уже готова; завершается разработка пилотных комплексов для Школы юного инженера. Она базируется в средней школе №7 наукограда Дубна, над которой уже не первый год шефствует приборный завод. Начинающие инженеры станут пионерами в освоении новой концепции.