Женщины судятся из-за фильма про аборты в Дубне. Видео

Социум     299     чт, 24.01.2019 - 10:08

В гимназии № 8 города Дубны на лекции о семейных ценностях православный педагог без согласования показала фильм о вреде абортов. Это послужило толчком для судебной тяжбы между мамой одного из учеников и православной учительницей.

В гимназии № 8 города Дубны во время лекции о семейных ценностях православный педагог-катехизатор Дубненско-Талдомского благочиния Марина Третьякова без согласования с администрацией школы показала детям фильм о вреде абортов. Это послужило толчком для длительной судебной тяжбы между мамой одного из учеников Марией Ушанковой и православной учительницей.

«Мой 14-летний сын рассказал, что это тяжелое, неприятное зрелище – прерывание беременности на позднем сроке. Я знаю, что такие фильмы могут оставить болезненные впечатления на всю жизнь», – рассказала Мария Ушанкова.

О ситуации, которая произошла в феврале прошлого года, узнали в Управлении народного образования администрации Дубны и отстранили Третьякову от работы в школах. Третьякова подала иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 200 тыс. руб. Ушанкова подала встречный иск на 10 тыс. руб.

Суд завершился отказом в иске как Третьяковой, так и Ушанковой. Однако Ушанкова подала апелляцию в Мособлсуд. Заседание по этому делу состоится 11 февраля.

«Беседы о семейных ценностях и взаимодействие с благочинным нашего города очень важны для нас, но лекция Марины Третьяковой вышла за рамки согласованной программы. Мы считаем, что Управление народного образования совершенно правильно запретило школам допускать к беседам с детьми материалы, не рассчитанные на возраст детей и школьную аудиторию. Это первый подобный случай, такого никогда не было», – говорит начальник учебно-методического отдела Центра развития образования города Дубны Ольга Зайцева.