Яндекс - ОИЯИ

Бизнес     147     ср, 30.01.2019 - 15:22

28 января 2019 года ОИЯИ представили компании Яндекс Сергей Чернышев, руководитель управления по работе с талантами и Андрей Устюжанин, руководитель совместных проектов Яндекс и CERN, посетили ОИЯИ. Целью визита был поиск областей взаимного интереса и определение направлений возможного сотрудничества.

Знакомство с Объединенным институтом представители Яндекса начали в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где встретились с заместителем директора ЛФВЭ Ю.К. Потребениковым, в сопровождении которого посетили зал Синхрофазотрона, осмотрели инжекционные комплексы легких и тяжелых ионов, были ознакомлены с ходом работ по монтажу Бустера NICA. Также в ЛФВЭ гости ознакомились с ускорителем Нуклотрон, фабрикой сверхпроводящих магнитов и побывали на строительной площадке ускорительного комплекса NICA.

Далее в Дирекции ОИЯИ была организована встреча, в которой со стороны ОИЯИ приняли участие вице-директора Р. Ледницки и Б.Ю. Шарков, главный ученый секретарь А.С. Сорин, руководитель УСИ А.В.Тамонов, заместитель руководителя ФЭУ М.П. Васильев, заместитель директора ЛИТ Т.А. Стриж, начальник сектора ЛТФ С.Н. Неделько, с.н.с ЛЯП М.В. Жабицкий. Представители ОИЯИ выразили интерес к сотрудничеству с Яндексом, выделив в качестве сфер интереса ОИЯИ обработку экспериментальных данных в рамках проекта NICA, направление компьютинга, образовательные программы и развитие цифровой административной инфраструктуры ОИЯИ.

Гости рассказали присутствующим о созданном в 2014 году по инициативе компании Яндекс на базе Высшей школы экономики Факультете компьютерных наук, который готовит специалистов в области хранения и обработки больших данных, а также о существующем сотрудничестве Яндекс и эксперимента LHCb в ЦЕРН в области алгоритмы машинного обучения для обработки экспериментальных данных. Представители ОИЯИ выразили интерес к применению экспертизы Яндекса для обработки данных эксперимента BM@N. В свою очередь Андрей Устюжанин сообщил, что Яндекс нацелен на расширения своего участия в научных проектах и заинтересован в участии в международной коллаборации MPD—BM@N.

В свете того, что вопрос подготовки высококвалифицированных кадров является одним из приоритетных, как для Объединенного института, так и для компании Яндекс, особое внимание в ходе встречи было уделено образовательному направлению. Сергей Чернышев представил аналитические исследования Яндекса в этой области, отметив необходимость профильного участия в обучении молодежи, начиная с этапа школьного образования. Он также рассказал о развитии образовательных проектов компании, таких как Яндекс.Лицей, рассчитанный на школьников, которые всерьез хотят освоить программирование, и Яндекс.Учебник — сервис с заданиями по математике и русскому языку для начальной школы. Стороны выразили согласие, что это направление является весьма перспективным для налаживания взаимодействия. Также представители Яндекса проявили заинтересованность к сотрудничеству в формате летних студенческих школ на базе ОИЯИ.

В завершение встречи стороны наметили ближайшие шаги по обозначенным направлениям и обменялись контактами, выразив надежду на будущее продуктивное сотрудничество.