Вспоминая Рождество

Социум     44     вт, 29.01.2019 - 14:32

Подготовленная дубненским исполнителем Артемом Куфтиным музыкально-поэтическая программа под названием «Вспоминая Рождество» была представлена дубненским зрителям 24 января.

«Есть незыблемые вещи, которые существуют вне времени – Господь, который сотворил этот мир, и тепло любви Божьей, согревающей наши сердца. Это и есть то, что называют сегодня вечными ценностями, к которым нам хотелось бы сегодня прикоснуться посредством исполнения духовных песен разных времен и народов, стихов русских поэтов», – так говорил когда-то, выступая перед зрителями, дубненский исполнитель Артем Куфтин, в репертуаре которого светские и духовные произведения, поэзия духовного содержания, лучшие образцы песен советской эстрады, наполненные высоким нравственным смыслом.

Подготовленная им музыкально-поэтическая программа под названием «Вспоминая Рождество» была представлена дубненским зрителям 24 января. Концерт состоялся в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья и стал своего рода музыкальным, поэтическим, историческим и культурно-этнографическим путешествием в прекрасный мир духовной музыки.

Артем Куфтин представил свои размышления о Рождестве Спасителя в виде рассказа, поделенного на несколько частей музыкой, песнями и стихами. Ему удалось донести до слушателя самое главное - то, что Рождественские дни стали и навсегда останутся для представителей всех наций днями мира, добра и духовного единения.

В исполнении Артема Куфтина, его супруги Марины, а также участницы концерта Марины Савельевой под аккомпанемент гитары прозвучали русские православные музыкальные произведения, итальянские, украинские, словацкие, сербские, цыганские рождественские песни, польские коленды, пасторалки и гимны. Особенно покорила слушателей рождественская песня «Тихая ночь», сочиненная еще в начале 19 века, и с которой связано много удивительных историй, а также старинное музыкальное произведение, которое Артем Куфтин исполнил на латинском языке.

Помогала участникам концерта маленькая дочка Куфтиных, Алевтина, которая принимала участие в музыкальном сопровождении исполняемых произведений. А в арсенале инструментов артистов – не только гитара, но и балалайка, дудочки, виолончель. Их созвучие создавало впечатление настоящего камерного оркестра, в котором были слышны и цимбалы, и барабан, и даже орган.

Церковные песнопения – это такой музыкальный жанр, который характеризует особый внутренний строй, собранность, чистоту и открытость. Никакой фальши, лицемерия, недосказанности. Они призывают человека к гармонии с миром, со своими чувствами и мыслями, настраивают на покой, сосредоточенность, дисциплину внутреннего мира.

Цель песнопения – не услаждать слух людей, а свидетельствовать об истине, о Боге. О чем же пели гости библиотеки в этот праздничный вечер? О том же, в честь чего создавали свои рождественские произведения великие классики – Бах, Гендель, Лист, Чайковский... О Надежде, Вере и Любви. И о том добром и светлом, что помогает душе человека пережить тьму и холод долгих зимних ночей. Атмосфера в зале к концу встречи наполнилась удивительно тонким, светлым ощущением праздника. И с таким же ощущением праздника в душе уходили с концерта зрители.