Поэзия – лекарство для души

Социум     34     пт, 11.01.2019 - 16:52

Не успели ещё отшуметь новогодние и рождественские праздники, а Муниципальная библиотека Левобережья снова привлекла к себе на огонёк, в приятную дружескую компанию творческих людей и дубненцев – любителей поэзии и музыки.

Вот уже много лет в Дубне проходит фестиваль искусств «Серебряная псалтирь». Благое дело духовного просвещения и приобщения к лучшим образцам поэзии и музыки, а также театрального и изобразительного искусства требует сотрудничества деятелей культуры и учреждений города. Библиотека Левобережья не осталась в стороне и распахнула двери перед гостями и участниками фестиваля, приняла в своих стенах барда и поэта Михаила Анатольевича Кукулевича, уже хорошо знакомого дубненской публике, в том числе нашим читателям.

Путешествие в волшебную страну под названием Русская поэзия увлекло всех. Ведь Михаил Анатольевич не просто поэт и бард, он по призванию своему педагог, человек, отдающий всего себя не только творчеству, а прежде всего людям. Так было, когда он работал врачом, и продолжается сейчас. Будучи педагогом дополнительного образования, он учит детей и взрослых любить и понимать поэзию, красоту и силу слова, вдохновенно рассказывает об истории русской литературы, о поэтах Золотого и Серебряного века, XX века. Ему удаётся уйти от шаблонов учебника, открыть личность и творчество поэтов подчас с новой для слушателей стороны, обратить внимание на художественное своеобразие и приёмы, на философскую и биографическую составляющую стиха.

Как настоящий поэт и дитя своего сурового века, переживший блокаду, тяжёлые послевоенные годы Михаил Кукулевич не привык сдаваться и искать тишины и покоя. Он востребован и у себя на малой родине, в Петербурге, и в Москве, в Старой Купавне. Бард, как и в молодые годы, продолжает путешествовать по Республике Коми и другим регионам России, не забывает и Дальний Восток, где прожил и отдал служению детям и медицине несколько лет. Суровая красота и непростая история страны отразилась в его стихах и песнях. Если Михаил Анатольевич задался целью, он своего добьётся: за короткое время напишет целый альбом песен на стихи Мандельштама или подготовит семинар по творчеству Леонида Мартынова.

Он сумел подобрать нужные слова и ключик к сердцам школьников и сверстников, коллег по перу и гитаре, педагогов и тех, кто только откроет для себя заветный томик стихов, только пробует своё начинающее поэтическое «перо». Это непросто, найти то, что объединяет разные поколения поэтов и слушателей, увидеть в поэзии за рифмованными и ритмичными строками человека, его индивидуальность, чувства и душу. Вечер в библиотеке показал, что это возможно и как многогранна, многолика русская поэзия. Но всех объединила любовь к жизни, к людям, к России, вера и надежда.

Рождество и зима отчасти задали тему вечера. Звучали песни на стихи И. Бродского, Б. Окуджавы, Е. Баратынского, П. Вяземского. Выразительное чтение отрывка из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах» также вызвало аплодисменты и восхищение зала. Особый драматизм поэзии Г. Иванова, О. Мандельштама и других поэтов Серебряного века, собственных стихов поэта, посвящённых жертвам ГУЛАГа, не оставили публику равнодушными.

Книги и диски с песнями М.А. Кукулевича вызвали интерес. Каждому хотелось получить автограф барда и поэта. Зрители интересовались, где и как можно найти стихи и страницы автора в Интернете, в соцсетях, чем заняты его дети и внуки, не пошли ли они по его музыкальным и поэтическим стопам.

Сейчас редко встретишь творческого человека, так вдохновенно популяризирующего не только своё творчество, но и стихи других поэтов. Наш гость из тех, кто любит, прежде всего, хорошую, высокую поэзию, а не себя в ней. Благодаря искренней любви читателей и слушателей, коллег М. Кукулевич заслуженно занял своё достойное место на русском поэтическом небосклоне.

Мы и посетители нашего мероприятия благодарны Михаилу Анатольевичу, а также директору фестиваля «Серебряная псалтирь» Елене Алексеевне Злобиной за такую интересную и тёплую встречу. Надеемся на продолжение знакомства и сотрудничества. Ведь тема русской поэзии и авторской песни неисчерпаема. И рассказ увлечённого, компетентного человека, талантливые стихи и песни хочется слушать снова и снова. Поэзия жива, как жив и интерес к ней. Да здравствует поэзия и песня! Новые встречи ждут нас совсем скоро. Именно поэзия помогает душе сохранить чистоту, здоровье и бодрость. Не даром призвание поэта родственно призванию врача.