О вкладе ОЭЗ «Дубна» в развитие подмосковного наукограда узнали студенты МГУ

ДеловаяДубна     49     ср, 30.01.2019 - 08:58

ОЭЗ «Дубна» посетила делегация студентов МГУ имени Ломоносова. Участники экспедиции Научного студенческого общества изучают развитие наукоградов Московской области, и их заинтересовала роль в этом процессе инновационной территории.

Группа студентов и преподавателей кафедры экономической и социальной географии России факультета географии МГУ имени М.В. Ломоносова, приехала в Дубну в рамках экспедиции Научного студенческого общества. Цель экспедиции определяет тема исследования – «Траектории развития наукоградов в Московском регионе».

В нашей стране 13 городов имеют статус наукограда, восемь из них находятся на территории Московской области. И, конечно, Дубна, как ведущая в России площадка международного научного сотрудничества и высокого научно-технического потенциала, является одним из самых ярких примеров для подобного исследования. Именно здесь расположены Объединенный институт ядерных исследований, передовой отечественный центр ракетостроения - МКБ «Радуга», Центр космической связи, государственный университет и особая экономическая зона «Дубна».

Посещение ОЭЗ началось с экскурсии на завод резидента «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ», расположенный на правобережной площадке. Высокотехнологичное предприятие такого уровня единственное в стране, оно построено на российские инвестиции, без привлечения иностранного капитала и именно здесь установлена самая большая в России камера стерилизации. Сегодня на заводе ведется серийный выпуск трехкомпонентных инъекционных шприцев однократного применения.

- На нашем заводе налажено производство полного цикла, начиная от гранулы полимера до готовой упакованной стерильной продукции, - рассказал, отвечая на вопросы студентов, главный технолог ООО «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» Юрий Парсаданян. – В настоящее время мощности автоматизированных линий дают возможность выпускать 50 тысяч шприцев в час.  Только с момента запуска завода, с июля 2018 года свыше 12 млн штук шприцев было поставлено более чем в 40 лечебно-профилактических учреждений и 5 тысяч аптек Российской Федерации.

На левобережной площадке у тач-панели в Конгресс-центре ОЭЗ участники экспедиции узнали о разработках и инновационной продукции других инвесторов, а также в целом о достижениях особой экономической зоны «Дубна» за все время ее существования. Руководитель проектов отдела по взаимодействию с резидентами Олег Галанкин обратил внимание гостей на то, как с появлением ОЭЗ менялся облик самого наукограда. Благодаря реализации федерального проекта здесь строились дороги, был возведен единственный в Подмосковье мост, соединивший оба берега Волги, молодежь имеет возможность трудоустроиться на высокотехнологичные производства и получать достойную зарплату. Сегодня число созданных в ОЭЗ «Дубна» рабочих мест приближается к 4 тысячам.

– Конечно, мы знаем, что наукоград Дубна известен не только в России, но и во всем мире, как «точка роста», территория инновационного развития, - говорит студентка I курса магистратуры кафедры экономической и социальной географии России Екатерина Аксенова. -  Но нам важно было увидеть этот город своими глазами. Например, на таком высокотехнологичном заводе, как «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ», я была впервые. Впечатлили масштабность производства, его современное оснащение, медицинская продукция нового поколения.  Условия, которые созданы в особой экономической зоне для инвесторов, проекты других резидентов демонстрируют множество плюсов подобных территорий, значимую роль ОЭЗ для экономики наукограда и развития подмосковного региона. И это обязательно будет отражено в нашем заключительном исследовании при сравнении с потенциалом других городов.  

Дубна – первый наукоград, который посетила студенческая экспедиция МГУ. Кроме ОЭЗ, ребята также побывали в администрации города и в Объединенном институте ядерных исследований, провели опрос дубненцев, интересуясь, как им живется в наукограде. Впереди еще Жуковский, Черноголовка и Обнинск.