Кружевная быль и сказка

Социум     34     вс, 30.12.2018 - 07:11

28 декабря в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья открылась выставка вологодского кружева «Воздушные узоры», где представлены работы Ольги Андреевны Никандровой и её учениц - взрослых женщин и девочек.

Чародейка-зима сплела дивные снежные узоры на окнах, на ветвях деревьев, и сердце невольно снова тянется к красоте и чистоте, которую символизирует их белизна. Только как подержать в руках, сохранить это хрупкое чудо? Это подвластно мастерицам-кружевницам, подсмотревшим у природы чудные узоры и вложивших в них своё дыхание и тепло своего сердца и своих рук.

Долгими зимними вечерами, особенно накануне новогодних и рождественских праздников, душа так и просит поэзии и волшебства. Настоящую кружевную сказку сделала былью и подарила дубненцам педагог дополнительного образования при Центре детского творчества и мастерица — золотые руки Ольга Андреевна Никандрова.

28 декабря в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья открылась выставка вологодского кружева «Воздушные узоры», где представлены работы самой Ольги Андреевны и её учениц, взрослых женщин и девочек. Открытие выставки превратилось в настоящий праздник с концертом и интереснейшим рассказом мастера об истории кружева, о своём кружке, с мастер-классом и настоящими кружевницами, старательно трудившимися над узорами.

Мероприятие вызвало большой интерес у дубненцев. Поддержать коллегу и педагога приехали её ученицы разных возрастов и их семьи. В частности, известная многим в нашем городе семья Некрасовых, педагогов, бардов, туристов, чьи дочери, внучки тоже учились и учатся у Ольги Андреевны.

Священник Пантелеимоновского храма г. Дубны о.Павел Некрасов напомнил собравшимся, как облагораживают душу человека труд и красота. Русские народные и бардовские песни, песни новогодней, зимней тематики в исполнении дружной семьи Некрасовых настроили гостей на праздничный лад, помогали и кружевницам в их размеренной творческой работе, вдохновляли полёт фантазии.

Зал, затаив дыхание, слушал историю распространения искусства кружевоплетения по Европе и по России через похищенных и нанятых итальянских мастериц, рассказ о посещении училища кружевоплетения и музея при нём в Вологде, про свадебное платье, которое плели три месяца. Слушатели активно задавали вопросы. Сколько нужно учиться основам кружевоплетения, прежде чем самому сплести небольшую салфетку? Труднее ли плести чёрное кружево, чем белое? Откуда берутся узоры, орнамент и что такое сколки (рисунки-трафареты)? В чём особенность русского вологодского кружева? Насколько хорошего зрения требует кружевоплетение от рукодельницы? Как можно записаться на занятия к педагогу?

Девочки-кружевницы, хоть и были увлечены работой, но охотно объясняли и показывали вместе с педагогом своё ремесло. Можно было послушать музыку коклюшек, понаблюдать за проворными пальцами мастериц, самим взять в руки живое, поющее дерево «волшебных» палочек и натуральных хлопчатобумажных или шёлковых нитей. В зале можно было увидеть настоящие деревянные козлы с валиками — рабочие места мастериц.

Кружево не просто красиво, оно целебно, лечит тело и душу. Ведь материалы все натуральные, мастерицы вкладывают в труд тепло своих рук и любовь к ремеслу, к людям, к русской старине и к природе. Размеренный труд, под песни, под дружеское общение успокаивает, учит девочек, будущих хозяек, терпению, вниманию, аккуратности, развивает эстетический вкус, дарит душевную гармонию.

Ольга Андреевна рассказала, как кружевоплетение помогло ей найти себя и смысл жизни, превратившись из хобби в новую любимую работу. Ручная работа сейчас во всём мире ценится очень высоко. Но дело даже не в денежном эквиваленте, не в материальной выгоде. Такое уникальное культурное наследие предков нужно сохранять и передавать буквально из рук в руки. Работы юных учениц педагога уже завоёвывают гран-при на конкурсах, помогают гранты от Президента России и областного правительства. Но тем не менее, хорошо, что есть настоящие друзья, помогающие кружку.

Выставка поразила не только тонкой работой, но и разнообразием. Оказывается, кружево может быть и цветным, украсить не только классическое платье, но и джинсовая жилетка.

Познакомившись с вологодским кружевом, дубненцы остались в восторге. Кружево -это настоящее рукотворное чудо, которое может оказаться под силу многим из нас.

Приглашаем дубненцев в библиотеку Левобережья на выставку, которая продлится до 15 января, и в кружок к Никандровой Ольге Андреевне в Центр детского творчества. Что интересно, среди её учеников были и мальчики, женщины в возрасте, бывшие педагоги.

Особая дружеская атмосфера царила на вечере. Задушевные песни, работа рукодельниц покорили сердца дубненцев.