Жизнь за миллион

Глазами очевидца     344     пн, 26.03.2018 - 16:50
279 389

Скорее всего, не многие из нас часто задумываются о цене человеческой жизни. А зря. Это желательно бы делать каждый раз, когда кто-либо из наших близких отправляется на железнодорожный вокзал или в аэропорт. И даже, когда уходит, например, за покупками в торгово-развлекательные центры. Уходит человек и не возвращается. А по телевизору нас торопятся успокоить за потерю, может быть, самого дорогого и близкого человека компенсацией в миллион рублей.

Чего греха таить, есть ещё в нашей стране места, где этих денег даже на погребение и всё, что с этим связано, будет маловато. Конечно, хорошо, что федеральный, региональные и местные бюджеты не оставляют людей наедине с постигшим их несчастьем.  Видимо, это плата за решение государства переложить ответственность на бизнес и не «кошмарить» его лишний раз проверками.

 А где же главные герои этих трагедий?  Ведь не коровник кто-то строил, прекрасно понимая несоответствие строительных материалов назначению объекта. А кто-то построенное, закрыв глаза, принимал и разрешал эксплуатацию. У каждого из таких объектов есть владелец, который прекрасно осведомлён из чего сляпано его имущество. С трудом верится, что все эти люди не понимали и не рассчитывали на посещение торгово-развлекательного заведения огромным количеством и детей, и взрослых. А зачем же иначе строить?  

Хорошо бы, доверяя свою жизнь и здоровье таким людям, побольше о них знать. Зашёл, допустим, человек в ТРЦ, а там портрет владельца с кратким резюме. А почему бы и нет, если человек хороший?  Кто из посетителей будет против узнать, какие героические пожарные, полицейские или работники частного охранного предприятия стоят на страже их жизни и здоровья?  Но открывать такую информацию почему-то считается излишним.

Тем временем эти люди спокойно спят и, вряд ли, видят во сне, задыхающихся от дыма и выбрасывающихся из окон горящего здания людей.  Может быть, и нам всем, надо сто раз подумать прежде чем войти в неизвестно кем и из чего построенную смертельную ловушку. Это чтобы без кошмаров, подобных воскресным кемеровским жить спокойно за себя и своих близких.