Встреча поэтов Дубны, Кимр и Белого городка

                                                                              

Пусть  где-то  плывут  кривотолки

О  том,  что им  ближе  грехи,  -

Любите  поэтов!

И  с  полки

Почаще  берите  стихи.

                                     Татьяна  Кузовлева

 

         24 марта 2018 г. в библиотеке семейного чтения на БВ собрались поэты, чтобы отметить Всемирный день поэзии, учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году. Такие встречи в разное время года уже стали доброй традицией в Дубне в последние годы.  К нам  приезжали поэты: из Конаково, Дмитрова (Моисеев Юрий), Талдома (Хлебянкина Татьяна, Алексеева Ирина), из Москвы (Каретникова Наталия, Борис Катковский, Нина Краснова, Ирина Полонина), из Германии (Павел Беседин, Лев Виленский). А наши поэты к ним ездят с ответными визитами, а также на фестивали и другие литературные встречи.

В этот раз нашими гостями были поэты из Белого городка (Шебанова Ирина, Орлова Любовь) и соседи из Кимр (Тетерина Любовь, Миронова Татьяна, Федотова Ольга, Бельведерский Василий, Волгин Вячеслав).

Сергей Гор и Александр Исаев подарили гостям сборники своих стихов с дарственными надписями.

Открыл встречу руководитель Дубненского отделения Союза писателей России  Александр Воронин. Он кратко рассказал о роли Поэта в  России, в жизни больших и малых городов, о современном состоянии культуры. Напомнил, как в 1970-е годы физики и лирики спорили до хрипоты – что важнее: наука или душа. Сейчас этот спор вышел на новый виток и спорят уже чиновники и поэты, что важнее: деньги или душа.

Сейчас даже Патриарх Кирилл, в своих  выступлениях  встал на сторону поэтов и писателей. Вот  дословно одна из его речей в 2010 году. “Демократы довели наше общество до духовной инфляции. Они внушают – главное экономика, вот всё построим, всех накормим, а потом возьмёмся и за воспитание народа. Опыт показал, что это  не так. Богатство у людей уже есть, а  совести и души  нет”.

Кстати, Россия по индексу счастья на 153 месте в мире. У нас даже олигархи несчастные.

Есть на эту тему древняя китайская поговорка: “Когда государство процветает, в нём много цветов и поэтов, а когда находится в упадке – много пыли и чиновников”.       

 Поэтому в России и нет своего дня поэта. Мало того, чиновники выбросили из тарификационного справочника сами профессии ПОЭТА и ПИСАТЕЛЯ. Так что в трудовую книжку теперь никому их  не  впишут.

Но мы поэты непрофессиональные и нас беспредел чиновников обижает лишь как патриотов своей Родины. Это из той же серии  развала России, как и отмена сочинения в школах 10 лет назад. Сейчас приходят выпускники с красным дипломом в институт и в слове ЗАЯВЛЕНИЕ делают по две ошибки.

Приехавших  к нам гостей-поэтов представляла работник кимрской администрации Черных Ольга Владимировна. Она кратко рассказывала о каждом и каждому предоставляла слово.

Затем своих давних друзей радушно приветствовали дубненские поэты. Они делились впечатлениями от встречи и читали свои стихи. От Дубны выступили: Игорь Козлов, Игорь Квасов, Валентина Комарова, Елена Коряка, Игорь Мысовский, Геннадий Григорьев, Александр Исаев, Сергей Сердюков. Были и музыкальные номера: под испанские песни был исполнен зажигательный танец испанской Кармен, Вадим Чумаков исполнил свои песни,  а Елена Пронина как  всегда бесподобно спела русские народные романсы.

Не обошлось и без доброго поэтического юмора. Про Дубну и Белый городок сложено много стихов, но таких ярких и запоминающихся, как про Кимры нет. Про историю названия Кимр с юмором написал даже поэт из Твери Борис Зверев:

Где  нынче  стоит город  Кимры,

                                      Кикиморы  жили  и  мымры.

                                      Селение  так  и  назвали:

                                      “Кикиморымымры”  вначале.

                                      Потом,  чтоб  чернила  не  тратить,

                                      Решили:  мол,  “Кимры”  -  и хватит.

 

Это подтверждает древнюю истину – пока  русский народ смеётся – он непобедим.

 

Подводя итоги встречи, можно сказать, что пока жива поэзия у нас – будет жива и Россия. Поэты в России всегда  выступали  в  качестве оракулов, пусть  невольных,  но  предсказателей   будущего.  Слово  поэта  во  все  времена  было первым – в науке, в политике,  в искусстве, в религии.  Недаром  у  нас  стало  крылатым  выражение Евгения Евтушенко “Поэт  в  России  больше,  чем  поэт”.  А  Иосиф  Бродский  в  своей  Нобелевской  лекции сказал:  “Если  хоть одно твоё  стихотворение  кому-то понравилось, ты  прожил  жизнь  не  зря”. Даже  первую Нобелевскую  премию  присудили  именно  поэту.

А жизнь в России идёт своим ходом, не обращая внимания на наши к ней призывы, о чём ещё  в 1992 году написала  поэт   Лариса Тараканова:

                   Поговорили.  Разошлись.

                   Одних  любя.  Иных  ругая.

                   С  одной  бедой  разобрались,

                   Глядь  -  замаячила  другая.

 

                   Пошли  стучать  в  колокола,

                   Взывать  к  раздавленному  Богу:

                   Пускай  из  тёмного  угла

                   Укажет  ясную  дорогу.

 

                   А  жизнь  кипела  и  текла,

                   Меняла  облики  и  краски.

                   И  совершалась  как  могла  -

                   Без  назиданий  и  указки.

Член Союза писателей России Александр Воронин

18.04.2024 | 16:17    458
34-летний программист погиб в Дубне при невыясненных обстоятельствах, упав в воду с моста через Волгу.
15.04.2024 | 13:39    677
Устройство подключается к канализации, а специальные датчики (инфракрасные, весовые и ультразвуковые) определяют, когда котик сделал свои дела и пора включить смыв.
18.04.2024 | 16:59    612
Предпринимателю из Дубны вменяют сразу две серьезные уголовные статьи.