Вопросы по патентной теме. Часть 3. Российские и евразийские патенты

Бизнес     60     пн, 26.03.2018 - 10:24
6 902
Ананд Саини, директор филиала юридической фирмы "Городисский и Партнеры"
Отличаются ли условия патентоспособности изобретений, охраняемых российскими и евразийскими патентами?
 
К условиям патентоспособности изобретения в обоих случаях относятся новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость, однако правила оценки изобретательского уровня несколько отличаются друг от друга по степени детализации в российских и евразийских правилах.  
  
Если заявитель подал в Роспатент заявку на получение российского патента, а потом решил получить евразийский патент, может ли он преобразовать российскую заявку в евразийскую заявку на изобретение?
 
Российская заявка на изобретение не может быть преобразована в евразийскую заявку. Поэтому для получения на тоже изобретение евразийского патента нужно будет подать евразийскую заявку в Евразийское патентное ведомство. Причем евразийскую заявку лучше подать до истечения 12 месяцев после подачи российской заявки, чтобы сохранить приоритет изобретения и не утратить возможность получения одновременно двух патентов. 
А вот евразийская заявка может быть при определенных условиях преобразована в национальную, в частности в российскую заявку. Такая возможность появляется в том случае, если Евразийское патентное ведомство отказывает в выдаче патент. В этом случае в течение 6 месяцев после получения отказа Евразийского ведомства, заявитель может преобразовать евразийскую заявку в национальную (в том числе в российскую) патентную заявку в любой из стран – членов Евразийской патентной конвенции с сохранением при этом даты подачи и приоритета, установленных в евразийской заявке.
 
В чем особенности оспаривания и аннулирования российского и евразийского патентов на изобретения?
 
Российский патент на изобретение или на полезную модель может быть оспорен и признан недействительным путем подачи возражения в Роспатент. Евразийский же патент в течение шести месяцев с даты публикации сведений о его выдаче может быть оспорен и признан недействительным сразу в отношении всех стран - членов Евразийской патентной конвенции, путем подачи возражения в Евразийское патентное ведомство. В дальнейшем оспаривание его действия на территории каждой из стран - членов Евразийской патентной конвенции, в том числе на территории России, должно осуществляться в соответствии с национальным законодательством. В России – путем подачи возражения в Роспатент.  
  
Может ли досрочно прекратиться действие российского или евразийского патентов на изобретение?
 
Может, на основании заявления патентообладателя, или при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание российского или евразийского патента в силе.  
  
Можно ли восстановить действие патента, если оно было прекращено в связи с неуплатой очередной пошлины за поддержание патента?
 
Можно, если ходатайство о восстановлении действия патента подано в Роспатент в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного срока действия патента.
В этом случае у лица, которое в период между датой прекращения действия патента и датой официальной публикации сведений о восстановлении действия патента начало использование запатентованного объекта либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).  
  
У какого патента на изобретение, российского или евразийского, больше срок действия, и возможно ли продление их срока?
 
Максимальный срок действия российского и евразийского патента одинаков: двадцать лет с даты подачи заявки на выдачу патента. При соблюдении определенных условий срок действия российского или евразийского патента на изобретение может быть продлен, но не более чем на пять лет. Причем действие евразийского патента может быть продлено в отношении того государства – участника Евразийской патентной конвенции, национальное законодательство которой предусматривает продление срока действия национального патента. В частности, российское законодательство предусматривает возможность продления срока действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, если с даты подачи заявки на такое изобретение до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет.  
  
Кому принадлежит право получения российского и евразийского патента на служебное изобретение?
 
Российский патент на служебное изобретение может получить работодатель, если изобретение создано работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя и договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
Право на получение евразийского патента на служебное изобретение определяется в соответствии с законодательством государства, в котором работник имеет основное место работы. Если государство, в котором работник имеет основное место работы, не может быть определено, применяется законодательство того государства, в котором работодатель занимается предпринимательской деятельностью, с которой связан работник.  
  
Можно ли использовать свое незапатентованное изобретение, если на аналогичное изобретение выдан патент другому лицу?
 
Можно, если незапатентованное изобретение было использовано в России еще до того, как другое лицо подало заявку на получение патента на аналогичное изобретение. Закон предусматривает так называемое «право преждепользования». Это право состоит в том, что лицо, которое до даты приоритета запатентованного изобретения добросовестно использовал в России независимо созданное тождественное решение или решение, отличающееся от запатентованного изобретения только эквивалентными признаками, либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование своего изобретения, но не может расширять объема такого использования, достигнутый им на дату приоритета запатентованного изобретения.