Вопросы по патентной теме. Часть 2. Патент на изобретение

Бизнес     84     ср, 21.03.2018 - 10:10
5 397
Ананд Саини, директор филиала юридической фирмы "Городисский и Партнеры"
Как защитить свое изобретение на территории Евразийского экономического союза?
 
Для того, чтобы изобретение охранялось во всех странах Евразийского экономического союза (а сегодня в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) есть два пути: получить патент в каждой из стран ЕАЭС или получить евразийский патент, выдаваемый на основе Евразийской патентной конвенции, участниками которой, кроме стран ЕАЭС являются также Азербайджан, Таджикистан и Туркмения. Патент, выданный в какой-либо из стран ЕАЭС, действует только на территории этой страны, а евразийский патент, выдаваемый Евразийским патентным ведомством, действует сразу во всех странах, входящих в Евразийскую патентную организацию.  
  
На какие объекты может быть выдан российский или евразийский патент на изобретение?
 
Российский патент может быть выдан на изобретение (группу изобретений) и на полезную модель, а евразийский патент – только на изобретение (группу изобретений).  
  
На какие объекты не могут быть выданы российские и евразийские патенты?
 
Российские и евразийские патенты на изобретения не выдаются на открытия; научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, в том числе, методы организации и управления хозяйством, проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, заключающиеся только в представлении информации; алгоритмы и программы для вычислительных машин. Кроме того, в России установлен запрет на патентование клонов человека и способов клонирования человека, способов модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека и использования человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.  
  
Могут ли быть выданы на одно и тоже изобретение одновременно российский и евразийский патенты?
 
Да, при определенных условиях можно получить и российский, и евразийский патенты на одно и тоже изобретение (полезную модель). Но при использовании такого изобретения или полезной модели должны соблюдаться требования, установленные законом. А именно, если российский и евразийский патенты на такое изобретение и (или) полезную модель принадлежат одному и тому же лица, то лицензия, выдаваемая им на их использование, должна касаться обеих патентов. Если же российский и евразийский патенты принадлежат разным лицам, то для использования соответствующего изобретения или полезной модели необходимо будет получить согласие патентообладателей обеих патентов. 

Также читайте