Viber: +7 999 8404719

ДУБНОМЕТР

+11.7°
ясно
Ветер: С, 5.4 м/с
Давление: 760 мм
Влажность: 65%
Облачность: 8%
Восход: 05:10   Закат: 19:51

Вопросы по патентной теме. Часть 1

Бизнес     67     пн, 19.03.2018 - 11:13
3 267
Ананд Саини, директор филиала юридической фирмы "Городисский и Партнеры"

На вопросы отвечает Джермакян Валерий Юрьевич, к.т.н. / Советник, «Городисский и Партнёры»

Окончил Московский Государственный текстильный институт (университет) им. Косыгина и Российскую государственную академию интеллектуальной собственности. Кандидат технических наук. Имеет большой опыт работы в НИИ текстильной промышленности, а также Роспатенте. В юридической фирме «Городисский и Партнёры» с 2005 года в качестве Советника. Занимается анализом и систематизацией дел, рассматриваемых Палатой по патентным спорам, в судах и административных органах, российского и европейского законодательства в области интеллектуальной собственности, готовит предложения по совершенствованию законодательства РФ по интеллектуальной собственности. Является автором многочисленных публикаций по интеллектуальной собственности, включая практические руководства и учебники.


 

1. Чем отличается патент на изобретения от патента на полезную модель?

Патент на изобретение охраняет изобретение или группу изобретений, относящихся к объектам в виде устройства, вещества, штамма микроорганизм, культуры клеток растений или животных, и способа (процесса осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Патент на полезную модель охраняет объект в виде одного устройства и не может быть выдан на группу устройств или иные объекты.

Патент на изобретение может действовать до истечения 20 лет с даты подачи заявки на его выдачу, а патент на полезную модель – до истечения 10 лет с даты подачи соответствующей заявки. За поддержание патентов в силе должна ежегодно уплачиваться пошлина.