Волоколамск плывет к вам

Экология     197     пт, 30.03.2018 - 08:32

29 марта после нового выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово» допустимая концентрация сероводорода в районе Волоколамска превысила норму в 12 раз. У здания администрации Волоколамского района вечером же 29 марта собрались несколько тысяч человек. Перед митингующими выступил мэр города Петр Лазарев. Он заявил, что режим ЧС будет введен 30 марта.

Казалось бы, как проблемы Волоколамска, которого может быть за пределами телевизора и не существует, могут повлиять на жизнь в Дубне? Ну разве что чувство общечеловеческой жалости по отношению к дальним соседям присутствует: мы, дубненцы, от завода по переработке мусора в Талдомском районе откосили, а волоколамским вот не повезло. К сожалению, не всё так просто в реальной жизни.

Волоколамск расположен на водоразделе реки Лама - притока реки Шошы, впадающей в Волгу (Иваньковское водохранилище, Шошинский плёс), и реки Рузы - притока Москвы-реки, впадающей в Оку. С древности являлся важным пунктом на пути из Новгорода в "Низовые земли" Рязанского и Московского княжества. И название "Волок Ламский" город получил потому, что горожане обслуживали волок - перетаскивали посуху суда-лодьи из одной реки в другую.

Современные, нынешние реалии таковы, что полигон "Ядрово" становится источником еще одной реки - токсичной. При разложении отходов образуется фильтрат - ядовитая жидкость, которая за время работы полигона накопилась, разлилась в озеро и уже вытекла за территорию свалки. Токсичное болото плещется в 70 метрах от речки Городня - притока той самой Ламы, воды которой в конечном итоге наполняют Иваньковское водохранилище.

Предполагалось, что фильтрат вывезут на перерабатывающий завод в Солнечногорск, однако депутаты Солнечногорского района проголосовали против и жидкость принимать у себя отказались. На митинге 29 марта власти пообещали, что жидкость будет перерабатываться прямо на полигоне — ее превратят в техническую воду. Выполнят обещание или нет - ключевой вопрос, который, как мы видим, должен волновать не только жителей города воинской славы Волоколамска. Пока же:

"На полигоне "Ядрово" началась перекачка фильтрата в специальный котлован. По проекту проводимой рекультивации, данная мера исключает возможность его попадания в почву", — говорится в сообщении пресс-службы губернатора Московской области в Telegram-канале.