Товарные знаки. Часть 3. Окончание

Бизнес     64     пт, 06.04.2018 - 08:59
6 885
Ананд Саини, директор филиала юридической фирмы "Городисский и Партнеры"
Нужен ли патентный поверенный для подачи заявки и/или регистрации товарного знака? 
  
Патентные поверенные – это лица, получившие в установленном порядке статус патентного поверенного той и иной страны и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и средств индивидуализации (СИ), защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на РИД и СИ, распоряжением таких прав.
 
Как правило, в большинстве стран мира, в том числе и в России, не требуется обязательного обращения компании к услугам патентного поверенного для подачи заявки на регистрацию товарного знака в свое национальное патентное ведомство и его регистрации.
Но если, например, российской компании надо подать заявку на регистрацию товарного знака в зарубежные страны, то она в большинстве случаев встает перед необходимостью обращаться к услугам иностранного патентного поверенного, аттестованного в качестве такового в соответствующей стране. 
Аналогичная ситуация и в России. Так, согласно российскому законодательству, граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, и иностранные юридические лица могут вести дела с Роспатентом только через патентных поверенных РФ, если международным договором РФ не предусмотрено иное. 
Таким образом, российская компания (/ зарегистрированный в России индивидуальный предприниматель) подать заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент и вести по ней делопроизводство вплоть до государственной регистрации товарного знака может самостоятельно, через патентного поверенного РФ или иного представителя.
Причины обращения к таким услугам патентного поверенного, как правило, базируются у представителей компаний на желании:
 воспользоваться опытом специалиста, детально знакомого с процедурой, стоимостью и сроками подачи заявки и регистрации товарного знака в России и за рубежом, в целях более точного анализа шансов на получение необходимой для развития бизнеса регистрации товарного знака, а также оптимизации возможных финансовых и временных затрат на эти процедуры;
 обезопасить себя путем получения советов и гарантий со стороны опытного профессионала.
Особенно это актуально в случаях, когда компания уже столкнулась с проблемами отказа в регистрации в качестве товарных знаков своих обозначений, которые она уже использует в качестве средств индивидуализации своей продукции и в рекламе.  
  
В течение какого срока охраняется товарный знак? / Срок действия охраны товарного знака?  
 
В зависимости от страны срок действия исключительного права на товарный знак может варьироваться.
В России, как и в большинстве стран, он составляет 10 лет со дня подачи заявки на товарный знак и может продлеваться неограниченное число раз (как правило, каждый раз на 10 лет) при условии своевременной уплаты пошлины за продление срока действия исключительного права на товарный знак.
Правовая охрана товарного знака, признанного общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, действует бессрочно.