Реагируйте на факты нарушения избирательного законодательства в день Выборов

воскресенье, 18 марта 2018 | 00:00     Общественный порядок     56     вт, 27.02.2018 - 19:12

Сообщайте в Дежурную часть обо всех фактах нарушения

В связи с проведением комплекса мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности в День выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, Отдел министерства внутренних дел по г.о. Дубна обращается к населению с призывом сообщать в Дежурную часть обо всех фактах нарушения избирательного законодательства.

В день голосования  будьте внимательными на избирательных участках. По любому вопросу, относящемуся к компетенции правоохранительных органов, вы сможете обратиться к сотрудникам полиции, которые будут обеспечивать охрану общественного порядка на избирательных участках, а также в Дежурную часть лично или по телефону:

Дежурная часть ОМВД России по г. о. Дубна: +7 496 212-29-04,  +7 496 214-71-19 или 02(112)

«Телефон доверия» ГУ МВД России по Московской области: +7 495 692-70-66


Правовая группа ОМВД России по г.о. Дубна предоставляет для вас информацию об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о выборах:

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.

Государством гарантируется свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие.

Одной из мер, направленных на обеспечение этой гарантии, является установленная законом административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о выборах.

1. Административная ответственность за некоторые виды нарушений законодательства о выборах.  

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит 34 статьи, предусматривающие административную ответственность за такие деяния: Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, Нарушение порядка предоставление сведений об избирателях, Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах, Подкуп избирателей в период избирательной кампании (статьи 5.1, 5.3-5.25, 5.45-5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ). Дела обо всех указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями в пятидневный срок.

2. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав.

Уголовное законодательство содержит три статьи, посвященные регулированию ответственности за нарушения избирательных прав: Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, Фальсификация избирательных документов (ст.141, ст. 141.1 и ст.142 УК РФ).

В действующем российском законодательстве имеется достаточный правовой механизм защиты избирательных прав граждан и материально-правовая база для привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении избирательных прав.