Городская школа или областной лицей? Видео.

Образование     338     вт, 10.04.2018 - 23:20

Этот вопрос с недавних пор активно обсуждается и властями, и жителями Дубны. Предложение губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву от руководства города о строительстве на месте общеобразовательной школы №4 областного лицея было расценено не всеми дубненцами однозначно. Особенно теми родителями, дети которых проходят обучение в этой самой школе.

Прошедший в администрации Дубны брифинг, как раз и проводился для прояснения ситуацию в этом вопросе. С журналистами встретились председатель Совета депутатов города С.А. Куликов, заместитель главы города Н.А. Смирнов и начальник ГорУНО Т.К. Виноградова.

Вопрос, почему новое учебное заведение строится на базе старого разъяснил Н.А. Смирнов. Если строить новую школу с «нуля», с современным её оснащением и всем необходимым, на это понадобится порядка миллиарда рублей. Учитывая тот факт, что в стране ещё не все школы перешли на односменную работу, такие деньги, в настоящее время, Дубна вряд ли получит.  Кроме этого, от начала строительства до первого звонка в классах пройдёт большой промежуток времени, а это в наше стремительное время недопустимо.

Прямая подведомственность лицея Московской области (с учередительством города) подразумевает дополнительное финансирование, превышающее финансирование обычных общеобразовательных школ.  Вхождение Дубны в состав учредителей проекта позволяет городу, с одной стороны, быть соавтором тех или иных решений, с другой стороны, нести за эти решения ответственность.

Областное же финансирование означает повышение зарплаты учителей лицея, а значит и возможность собрать в его стенах высококвалифицированную команду из городских и иногородних специалистов. ОИЯИ и город готовы предоставить жильё приглашённым педагогам. Об этом журналистам рассказали С.А. Куликов и Т.К. Виноградова.

Если лицей (имени академика В.Г. Кадышевского?) докажет свою состоятельность, то может стать своего рода инкубатором для детей не только Дубны, но и… Наша Дубна как-никак наукоград Российской Федерации!

О том, с чего начнутся перемены, когда первые лицеисты перешагнут порог нового здания и о многом другом смотрите в нашем видео.

#Gorkino1