Фестиваль "Русское гостеприимство"

12.05.2018 | 09:00 - 19:00     Афиша     117     сб, 28.04.2018 - 14:06
9 004
Руководитель паломнической службы "Похвала" при храме Похвалы Пресвятой Богородицы

Паломническо-экскурсионная поездка. Приход храма Похвалы Богородицы в Ратмино приглашает всех желающих на праздник-экскурсию 12 мая 2018 г. (суббота)

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА «ХЛЕБ-ДА-СОЛЬБА» https://solbafest.ru/#2018
 
НИКОЛО–СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ http://solba.ru (Переславль–Залесский р-он, Ярославская обл.)

Масштабная концертная программа на 2-х сценических площадках, многочисленные мастер - классы по изучению традиционных ремёсел, выставки изделий народных промыслов России, художественных работ и фотографий, лекции, беседы и конференции, благотворительные акции, посадка монастырского розового сада, театральные и кукольные спектакли на православную тематику, дегустация блюд монастырской кухни, фестиваль и дегустация ухи, фестиваль домашней выпечки казачьи забавы, экскурсии по монастырю, детские программы и многое другое…

В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».

Местоположение обители, и, по нынешним временам, глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины XV – начала XVI века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.

Во время Великой Отечественной войны в монастыре разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным. После многолетнего перерыва, зимой 1999 года, сюда прибыли Настоятельница Матушка Еротиида с тремя сестрами 16, 17 и 18-ти лет. Их встретила разруха, территория, заросшая лесом без ограды, горы мусора, Храм разрушенный, единственный корпус в аварийном состоянии, даже без окон, был занят бомжами. Телефонной связи нет, дорог нет, денег на существование нет, транспорт не ходит, местность неизвестная, кругом лес, деревень и вообще населенных пунктов поблизости нет. Жить пришлось под одной крышей с подозрительными людьми. Одному Богу известно, как удалось выжить и возродить монастырь в этом месте!

Усилиями игумении Еротииды в монастырь было проведено электричество, увеличена мощность, проведена телефонная связь, сотовая связь, оптиковолоконный интернет, все коммуникации, сделаны дороги. В 2013 году был проведен газ, который тянули ради монастыря 70 км из г. Переславля, попутно были газифицированы все деревни.

В монастыре построено 10 храмов, 4 часовни, купальня на источнике, жилые и хозяйственные помещения, детский приют, школа, профессиональный колледж, рукодельные мастерские. Красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря, величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.


Размер пожертвования за поездку – 900 руб.

В размер пожертвования за поездку входит: проезд на комфортабельном микроавтобусе туркласса, страховка в пути, услуги сопровождающего, участие во всех мероприятиях фестиваля.

Пожертвование за поездку направляется на уставную деятельность прихода.

Необходимые документы: паспорт и медицинский полис.

Желательна одежда, соответствующая православным традициям: максимально закрытая, для женщин- длинная юбка и головной убор.


Запись по тел.: 8 (905) 779-08-37, 8 (926) 847-00-51 Александр