Тензор. Конкурентоспособность через развитие

Бизнес     129     пн, 19.03.2018 - 09:29
279 968

Стратегические направления развития рассматривались 15 марта на очередном заседании технического совета Группы компаний «ТЕНЗОР».

Директор по управлению проектами А.Н. Марьенко считает перспективной задачей разработку средств физической защиты (СФЗ). Он напомнил коллегам, что с началом реализации в 1992 году международной программы совместного снижения ядерной угрозы (программа Нанна – Лугора) приборный завод в Дубне принял активное участие в оснащении объектов Министерства обороны страны техническими средствами охраны (ТСО). Эти работы велись до 2006 года, но затем в силу разных причин стали экономически невыгодными.

Однако в последние годы четко обозначилась тенденция развития средства физической защиты. Потребность в оснащении интегрированными комплексами СФЗ испытывают более 4000 объектов Минобороны, Минпромторга, Ростеха, Росэнерго... Многие руководители предпочитают привлекать организацию-поставщика и к дальнейшему сервисному обслуживанию, чтобы в процессе эксплуатации не содержать дополнительный штат сотрудников.

На Техническом совете принято решение создать рабочую группу для расчета экономического обоснования программы разработки комплекса СФЗ и при положительном результате сформировать техническое подразделение с привлечением опытных специалистов.

Начальник Центра ООО «СКБ «ТЕНЗОР» В.А. Кишкин в своем докладе обозначил необходимые условия для соответствия новой техники АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) современным требованиям. В частности, чтобы сертифицировать в Евросоюзе ППКУП (прибор приемно-контрольный охранно-пожарный), надо провести комплекс обязательных специальных испытаний. Что касается АПТС-М «Дубна» (аппаратура программно-технических средств), нужна модернизация этого оборудования для улучшения его характеристик и повышения надежности. Участники заседания согласились со всеми предложениями.

– Для сохранения конкурентоспособности предприятия, для заключения крупных контрактов в России и за рубежом и успешного их выполнения нельзя останавливаться в развитии, – подчеркнул председатель Технического совета, генеральный директор АО «ТЕНЗОР» В.А. Голубев. – Поэтому мы готовы инвестировать в новые разработки, исследования, испытания. Сертификация в Европейском союзе позволит осуществлять поставки наших приборов в Венгрию, на АЭС «Пакш», наряду с заказами для АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Эль-Дабаа» (Египет) и других атомных проектов.