Проект «Умный город» могут включить в госпрограмму «Цифровая экономика»

Бизнес     66     пн, 12.03.2018 - 19:02
58 246
Светлана Жукова, менеджер отдела маркетинга и PR ОЭЗ ТВТ "Дубна"

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень во время первой стратегической сессии сообщил  о том, что министерство выступило с предложением о включении проекта «Умный город» в госпрограмму «Цифровая экономика». В Дубне проект реализует резидент ОЭЗ компания «НПК «ДЕДАЛ».

«Минстрой уже направил соответствующую заявку на включение темы «Умного города» в госпрограмму, а также мы сейчас работаем над включением этого направления в паспорт приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда», - цитирует министра официальный сайт Минстроя России.

По словам Михаила Меня, проект «Умный город» подразумевает применение существующих наработок в части формирования комфортной городской среды, ЖКХ, градостроительства, безопасности, управления транспортными и пешеходными потоками, в том числе с применением современных IT-решений.

«Наша задача – отобрать наилучшие муниципальные практики и создать из них общую базу данных. Нужно сформировать единое понимание принципов формирования «умного города», общую терминологию, а также определение подходов к измерению «интеллектов» городов», - заявил глава ведомства.

Принципы создания «умного города» включают в себя ориентацию в городском пространстве, «умное» ЖКХ, качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса. В рамках заявки Минстрой планирует завершить подготовку банка типовых решений для «умного города» и справочника эффективных технологий в ЖКХ.

Как сообщалось ранее, резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «НПК «ДЕДАЛ» подписала соглашение с администрацией городского округа Дубна о реализации в наукограде проекта «Умный город». Первый муниципальный контракт на автоматизированную систему контроля по уборке дорог уже принес положительный эффект.