Налоговая инспекция информирует

О задолженности, льготах по госпошлине, ККТ и серой зарплате 

Проверить налоговую задолженность можно на Портале госуслуг

Несвоевременная оплата налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга для зарегистрированных пользователей доступна в разделе «Налоговая задолженность».

Проверка актуальности данных о начисленных и уплаченных налогах доступна и в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», войти в который можно с помощью учетной записи портала госуслуг.

В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть не только налоговые начисления, но и заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.

Следует отметить, что если код подтверждения для портала госуслуг получен по почте, войти в личный кабинет с его помощью на сайте ФНС России нельзя, поскольку личность пользователя, получающего доступ к конфиденциальной информации, должна быть подтверждена им лично.

Госпошлина в льготном порядке

Жители Подмосковья, желающие зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, могут воспользоваться льготой при оплате госпошлины.

В соответствии с частью 4 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, которые подали заявление на регистрацию в электронном виде и уплатили госпошлину с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, оплачивают госпошлину с учетом коэффициента 0,7.

На сайте ФНС России возможность льготной оплаты предоставляется посредством электронного сервиса «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

Для этого необходимо:

 - выбрать на сайте ФНС России (www.nalog.ru) сервис «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»;

 - авторизоваться по учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг Российской Федерации;

 - заполнить электронное заявление и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью;

 - оплатить государственную пошлину в безналичной форме.

Если все условия соблюдены, то при уплате размер государственной пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя   автоматически индексируется на коэффициент 0,7 и составит 560 рублей.

Новый порядок применения ККТ

15.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, со дня вступления указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.

При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Зарегистрировать ККТ можно, как заполнив заявление на бумаге и придя в любой территориальный налоговый орган, так и через личный кабинет ККТ. Для удобства налогоплательщиков рекомендуется осуществлять регистрационные действия через личный кабинет.

Порядок регистрации описан в статье 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ. Так для регистрации потребуется включенный в реестр кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, который имеет разрешение на обработку фискальных данных. После того, как будут заполнены все необходимые поля заявления о регистрации, его необходимо подписать электронной подписью и направить для регистрации. Полученный регистрационный номер ККТ (он будет неизменен в течение всей жизни ККТ) вводится в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации. Отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера необходимо передать в налоговый орган (можно на бумаге, через личный кабинет, либо через оператора фискальных данных), после чего владелец ККТ получает карточку регистрации ККТ. При необходимости иметь карточку регистрации на бумаге, следует обратиться в налоговый орган. Для подачи заявления на бумажном носителе Федеральная налоговая служба рекомендует использовать приказ ФНС России, утверждающий формы заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета и порядок заполнения таких заявлений, размещенный на сайте www.regulation.gov.ru (найти законопроект можно перейдя по ссылке http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#).

Административная ответственность за неприменение ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ.

Проектом Федерального закона № 18416-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 - 2019 годов" (далее - законопроект) вносятся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогового вычета на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

При этом размер указанных расходов ограничивается суммой в 18000 рублей на единицу ККТ, применяемую на каждом месте осуществления расчета с покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 1 июля 2018 года (Письмо Минфина России от 30.11.2016 № 03-11-11/70983).

О серой зарплате

В настоящее время, в условиях жесткой конкуренции на рынке труда, рассматривая предложения работодателей, работники зачастую вынуждены соглашаться на получение заработной платы «в конвертах».

Если Вы получаете зарплату «в конверте» это означает, что работодатель, скорее всего, не заключил с Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу. Кроме того работодатель  не производит отчисления из Вашей зарплаты в пенсионный фонд на Ваш индивидуальный лицевой счет, в медицинский страховой фонд и в фонд социального страхования.

В связи с этим имеют место многочисленные нарушения прав работника, гарантированных трудовым законодательством:

1. отсутствие трудового стажа.

2. отсутствие гарантированного размера заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

3. отсутствие социальных гарантий, предусмотренных для работника:

- права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам;

- права на оплату больничного листа;

- права на досрочный выход на пенсию, если Вы работаете во вредных условиях труда;

- права на сокращенный рабочий день, неделю, если Вы работаете во вредных условиях труда 

- права не работать в выходной и праздничный день;

- права не привлекаться к сверхурочным работам без Вашего желания;

- права на охрану труда;

- права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- права на гарантии по коллективному договору;

4. возможность увольнения в любой момент, без пособий.

5. отсутствие возможности получения пенсии с учетом фактически полученных доходов по месту работы.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально, за защитой собственных трудовых прав необходимо обращаться в следующие организации:

1.  В профсоюзную организацию, если она имеется у Вас на предприятии;

2.  Непосредственно к работодателю;

3.  В вышестоящую по отношению к Вашему предприятию организацию;

4.  В Комиссию по трудовым спорам (если она есть на предприятии);

5.  В Государственную инспекцию труда по Московской области;

6.  В прокуратуру по месту нахождения Вашего предприятия;

7.  В мировой суд по месту нахождения Вашего предприятия.

Если Вы располагаете информацией о нарушении налогового законодательства Вашим работодателем и неперечислении НДФЛ с выплаченной Вам заработной платы, в подтверждение своих доводов следует приложить копии подтверждающих документов (при наличии).

Также Вы можете позвонить по телефону доверия 8(496)212-76-52.

Кроме того, в налоговых инспекциях Московской области установлены специальные ящики, с пометкой «Сообщите нам, если Вы получаете зарплату в конверте».

16.03.2024 | 20:27    461
Из-за потепления в России проснулись клещи. Первые случаи укусов уже зарегистрировали в ряде регионов страны.
15.03.2024 | 19:09    580
Их проект «Геология Подмосковья: путешествие вглубь истории» стал лучшим в номинации «Шаг за порог».
14.03.2024 | 20:19    674
На встрече 13 марта в Дубне Вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина поделилась главными принципами своей жизни с учениками Физико-математического лицея имени академика В.Г. Кадышевского.