Болгария будет участвовать в новых проектах ОИЯИ

Наука     74     чт, 22.02.2018 - 12:02

20 февраля Объединенный институт посетила делегация Центра промышленности Республики Болгария в Москве – организации, которая нацелена на расширение экономических, торговых и технических отношений между Республикой Болгария и Российской Федерацией, в развитие двусторонних экономических связей, расширение болгарского экспорта и туризма и привлечение инвестиций

– Основная цель нашего визита, – сказал корреспонденту заместитель председателя центра Цветозар Генчев, – наладить прямую связь с руководством Института для продвижения болгарских компаний и активизации участия болгарских предприятий в будущих тендерах, объявляемых ОИЯИ. Например, в строительстве коллайдера, в развитии инфраструктуры. В состав нашей делегации вошли ведущие специалисты центра: Бисер Стамбулиев, Иордан Ласков, Димитр Георгиев, представители болгарских предприятий, работающие на территории центра.

– Приглашая болгарских представителей в Дубну, – отметил главный инженер ОИЯИ Борис Гикал, – мы надеялись активизировать наши контакты. Болгария, как известно, является одной из стран-участниц Института, и уже давно стоит вопрос о том, чтобы промышленность стран-участниц была загружена заказами, которые связаны с созданием в Институте новых установок. Задача сегодняшней встречи состояла в том, чтобы непосредственные исполнители и руководители наших проектов познакомились с представителями предприятий, которые это могут сделать. Эта деятельность, которую сейчас развивает Центр промышленности Болгарии, благодаря сегодняшним контактам и взаимному обмену информацией, должна привести к заключению договоров по изготовлению оборудования для наших установок. Главным образом мы обсуждали организационные схемы, которые будут способствовать осуществлению этих задач.