WhatsApp, Viber +7 999 8404719

ДУБНОМЕТР

-12.5°
пасмурно
Ветер: СЗ, 3.1 м/с
Давление: 767 мм
Влажность: 84%
Облачность: 64%
Восход: 07:42   Закат: 17:48

«Водяной туман» для защиты АЭС

Бизнес     138     0     пн, 05.02.2018 - 09:56
Сергей Гор, Специальный корреспондент портала Dubna.Ru
82 609

Специалисты АО «ТЕНЗОР» успешно завершили шеф-монтаж технологической части системы пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) на Нововоронежской атомной электростанции, впереди – монтаж средств автоматики и серия испытаний.

Установки пожаротушения ТРВ высокого давления спроектированы и изготовлены на приборостроительном заводе в подмосковной Дубне специально для второго энергоблока АЭС, на котором ведутся пуско-наладочные работы.

Технология основана на создании водяного тумана (мелкодисперсной воды). Она намного эффективнее газового или водяного пожаротушения и при этом абсолютно безопасна для человека и окружающей среды, поэтому герметизация помещений не требуется.

– Важный показатель тушения тонкораспыленной водой – мощный эффект теплопоглощения и вытеснения кислорода, что позволяет не только погасить пламя, но и защитить людей и материальные ценности от теплового воздействия, – поясняет руководитель проекта Алексей Шершнёв.

И это далеко не все преимущества.  Так, водяной туман успешно выполняет функцию дымоподавления. Кроме того, распыленная вода более равномерно охлаждает сильно разогретые металлические поверхности и сводит к нулю такие «сопутствующие открытому огню» последствия, как деформация, потеря устойчивости и разрушение.

За счет значительного охлаждающего эффекта ТРВ не бывает повторных вспышек от разогретых поверхностей. А низкая электрическая проводимость водяного тумана дает возможность использовать его при тушении электроустановок, находящихся под напряжением. 

– Нельзя не отметить и тот факт, что минимальное количество воды, затраченной на тушение пожара, снижает нанесенный ущерб при проливе и позволяет сохранить имущество, – добавляет Алексей Шершнёв.

По условиям контракта с Нововоронежской атомной электростанции АО «ТЕНЗОР» осуществляет проектирование, поставку и шеф-монтаж оборудования для пожаротушения тонкораспыленной водой, а также участвует в автономных и комплексных испытаниях. Таким образом, специалисты предприятия участвуют во всех ключевых этапах работ по созданию и вводу в эксплуатацию системы. А в дальнейшем будут осуществлять гарантийное обслуживание своих уникальных установок.


В 2018 году будет отмечаться 50-летний юбилей с момента образования в подмосковной Дубне Приборного завода «ТЕНЗОР». Сегодня АО «ТЕНЗОР» – базовое предприятие группы компаний «ТЕНЗОР», с 2017 года – резидент Особой экономической зоны «Дубна». Располагает необходимой конструкторской и производственной базой, высококвалифицированным коллективом. Основные виды деятельности: разработка, проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств.