Айкидо – путь к гармонии духа

Интервью с Виктором Викторовичем Гладышевым, директором спортивного клуба «Мусуби».

Виктор Викторович, расскажите, как Вы пришли в айкидо.

Я – в прошлом гимнаст, 7 лет занимался гимнастикой. Да, она мне дала навык развития, но мне пришлось ее оставить. И возник вопрос что дальше.

Айкидо занимаюсь с 1991 года. Тренировался сам 19 лет и не думал, что буду преподавать. В 2005 году переехал в Москву, где продолжил тренировки уже в клубе. Ездил через всю Москву из Южного Бутово в Олимпийскую деревню. И когда в Дубне говорят, что далеко ехать, понимаю, что человек ищет причину, чтобы не заниматься, а не средства, чтобы работать.

Основная моя специальность – инженер-строитель. Не так давно я оставил эту профессию и занимаюсь только преподаванием. Получается так, что я не работаю в привычном смысле этого слова. Я занимаюсь своим хобби, хожу на тренировки.

Сейчас я готовлюсь сдавать на 4 дан, поэтому сам много практикую. Из дополнительных занятий – раз в неделю хожу в бассейн, чтобы снять мышечное напряжение.

Как Вы организовали клуб «Мусуби»?

Из Москвы я переехал в Дмитров, где в 2010 году основал клуб «Мусуби». Начинал с одного человека, причем бесплатно. Потом второй пришел, третий, сотый…

В Дубне клуб работает с 2013. Организовать его мне предложил мой дубненский ученик Петр Колонуто, который 2 года ездил ко мне в Дмитров на тренировки. Сейчас Петр преподает у ребят 5-6 лет.

Чему дети учатся на занятиях айкидо?

Айкидо – одно из немногих искусств, которое позволяет развиваться всю жизнь, совершенствуя и оздоравливая свое тело и дух бесконечно. Айкидо воспитывает крепость духа и умение постоять за себя.

Ваших детей в первую очередь учат правилам этикета. Туда входит умение подчинить свое тело своим мыслям. Это мы называем усидчивостью, умением сконцентрироваться.

Второе – внимательность.

Третье – ребенок учится развивать зрительную память. Увидел упражнение – запомнил – попытался повторить.

Четвертое – целеустремленность. Осознание цели и умение к ней идти.

Чтобы достичь цели нужно трудолюбие, то есть мысли направить в нужное русло, заставить тело двигаться по траектории мыслей.

Культурный аспект – это уважение. Уважение к учителям, к истории, друг к другу.

При этом самозащита стоит на последнем месте, и она является скорее частью философского отношения: когда на меня нападают, я ухожу с линии атаки.

Занятие начинается с короткой медитации, чтобы ученики смогли оставить свои мысли, с которыми они пришли в зал, и освободить ум для получения новой информации. Потом идет разминка, отработка основных движений и потом уже работа в группах по 2-3 человека: отработка захватов. В конце занятия – калистеника*, упражнения на растяжку, и как бонус – игра. Занятие завершается также короткой медитацией.

Занимаясь физической культурой, мы не должны разрушать свое тело, как это зачастую происходит в большом спорте. Айкидо позволяет тело сохранять здоровым, так как в нем нет работы на пределе возможностей.

Для родителей мы устраиваем открытые уроки, чтобы родители понимали, чем занимаются их дети, как происходит процесс. Предлагаем родителям самим попробовать сделать какие-то простые упражнения. Нет, мы не агитируем их приходить и начинать самим заниматься айкидо, хотя быть здоровыми важно для каждого вне зависимости от возраста.

Что дает занятие айкидо взрослым?

Посмотрите на девушек, занимающихся айкидо. Для них оно идеально подходит. Все стройные, но при этом форма тела остается гармоничной.

Для мужчин, желающих быть атлетически сложенными, как, например, привык я, все-таки айкидо не позволяет сформировать атлетическое тело. Поэтому я всем включаю в занятия калистенику*: и мальчикам, и девочкам, и взрослым, чтобы тело было стройным, сильным и красивым.

С этого года Вы открыли зал на ул. Вернова, д. 3. Там помимо айкидо появилось карате. Почему именно карате?

В айкидо не ставится удар. Но как защищаться от удара, если нет понимания, как его могут нанести. Поэтому я рекомендую всем своим ученикам годик-два походить и на карате, чтобы поставить кулачок. А потом опять возвращаться в айкидо. Заниматься карате можно с 5 лет. Занятия ведет тренер по карате-до Шотокан Дмитрий Николаевич, он также как и я ездит из Дмитрова.

Виктор Викторович, как летом тренируются Ваши ученики?

Летом мы выезжаем в лагерь с хорошей спортивной базой в деревню Сукко, это недалеко от Анапы. Туда приезжают спортсмены со всей России.

Отличное экологически чистое место со здоровым сбалансированным питанием, режимом, площадками для всех видов спорта, включая и айкидо, для которого оборудован зал с татами. Занятия чередуются: один день айкидо, другой – общая физическая подготовка. Помимо этого устраиваются межкомандные соревнования по волейболу, баскетболу, футболу. В каждом виде спорта есть инструктор.

А в какие походы мы ходим с ребятами по 20 километров! Вокруг можжевеловый лес, чистый воздух!

Также много разных кружков: обучение игры на гитаре, оригами и другие. Каждый может найти себе занятие по душе.

Лагерь очень много дает и для личностного роста. Ребята учатся нормальному общению друг с другом, разрешению конфликтов цивилизованным способом.
В начале смены мы просим всех сдать мобильные телефоны и возвращаем только на время для связи с  родителями с 8 до 9 вечера.

С какого возраста Вы берете учеников в лагерь?

С 7 до 15 лет. Смена длится 21 день. Лагерь проводим уже 2 года. И многие дети ездили оба раза. Надеюсь, и на третий год поедут.

Как попасть на занятия?

Записаться можно по телефону 8 (925) 059-96-33

Помимо айкидо сейчас набираю группу взрослых для занятия калистеникой. В течение трех месяцем мы пройдем принцип тренировок и каждый сам сможет построить свой собственный тренировочный процесс и заниматься хотя бы два раза в неделю в любое удобное время, чтобы поддерживать и развивать свое тело.

*«Калистеника» – методика физической тренировки, где основной акцент делается на работу, подразумевающую преодоление веса собственного тела, выполняющееся для воспитания силовых способностей.

Изображение носит ознакомительный характер
18.04.2024 | 18:35    756
В Дежурную часть ОМВД России по Талдомскому г.о. поступило заявление от 36-летнего жителя Москвы о краже мобильного телефона и денежных средств. Сумма причиненного ущерба составила более 30 тысяч рублей.
24.04.2024 | 21:47    207
Для медицинских работников Дубненской больницы продолжают проходить тренинги по профилактике эмоционального выгорания и формированию пациентоориентированного подхода в работе. Занятия проводят психологи «НИКИ детства» и Дубненской больницы.
22.04.2024 | 12:23    604
19 апреля Объединенный институт ядерных исследований посетили заместители директора Центра изотопов (CENTIS) Республики Куба г-н Роландо Агустин Серра Агила и г-н Хорхе Карида Крус Аренсибия.