23 февраля. История и мифы

Утверждение праздника

Первоначально праздник именовался «День Красной армии и Флота». С 1946 до 1993 годы носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». В качестве государственного установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». 

Уже в 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА и праздник приобрел всесоюзный уровень. Именно тогда, по мнению историка Бориса Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее именно эту дату.

День рождения Красной армии следовало бы назначить на 15 (28) января 1918 года, когда Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Но, например, в Петрограде первый пункт записи в Красную армию открылся лишь 21 февраля. Поэтому не столь всё очевидно.

 

Предыстория события

В 19:30 16 февраля германское командование официально заявило советскому представителю на переговорах в Брест-Литовске о том, что в 12 часов дня 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны, и 18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту.

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым. Вечером 22 февраля в Петроград по вызову Владимира Ленина прибыл из Могилёва начальник штаба Верховного главнокомандующего, бывший генерал-майор Российской императорской армии Михаил Бонч-Бруевич, фактически возглавивший тогда оборону Советской России от внешнего врага.

Но надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную гвардию не оправдались:

Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии. - Владимир Ленин

Положение большевиков осложнялось ещё и тем, что значительная часть русского просвещеного общества приветствовала наступление немцев:

Сегодня о немцах говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит: Ещё до весны кончится. Ему отвечают: Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают. Слабо возражают: Думаете, немцы зерно себе не возьмут? Отвечают убеждённо: Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего. - Михаил Пришвин

Но молодое Советское правительство сумело быстро справиться с первым шоком и мобилизоваться. Уже 23 февраля 1918 года было опубликовано историческое воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности», а 23 февраля 1918 года его председатель Владимир Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал:

…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии. - Владимир Ленин

Активная практическая деятельность большевиков в местных Советах депутатов и войсках дала плоды - 23 февраля в крупных городах прошли митинги, началась массовая запись добровольцев в Красную армию, а 25 февраля на фронт отправились первые вновь сформированные красноармейские отряды.

 

23 февраля 1918 года

Во второй половине 1930-х годов в СССР события февраля 1918 года стали трактоваться как победа, одержанная в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой. Согласно архивным же данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Никаких боёв в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано. Поэтому часто можно опираться лишь на воспоминания современников.

Известно, что непосредственно на Псков германское командование двинуло немногочисленный авангард. Взяв 21 февраля Режицу и подогнав состав, захваченный в Двинске, который снабдили блиндированными мешками с песком орудийными платформами (из-за чего в советской литературе он часто фигурирует как «бронепоезд») — немцы с этим составом и при поддержке броневиков перешли в наступление на город.

По сведениям, они исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве - Член управления войсками Северного фронта Борис Позерн

В тот же день Псков был объявлен на осадном положении. В городе находилось большое количество солдат, так как самый город прикрывала ранее бежавшая из-под Двинска и Риги 12-я русская армия, а далее, в районе Острова, находилась 1-я армия. Однако, ввиду полной небоеспособности, им было приказано отступить в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы - солдаты массами спешно покидали город по шоссе на Лугу.

В Пскове остались: рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек под командованием начальника Чрезвычайного военного штаба при Управлении войсками Северного фронта Черных, прибывшие из-под Риги две роты и пулемётная команда 2-го Рижского латышского полка под командованием выборного командира полка штабс-капитана Юрия Аплока, партизанский отряд из солдат-добровольцев 20-го Сибирского полка под командованием фельдфебеля И. М. Ляшкевича, красногвардейские отряды, сформированные в Валке, часть членов Исполнительного комитета объединённого Совета латышских стрелков (Исколострела) и Исполкома Совета солдатских депутатов (Искосола) 12-й армии Северного фронта и 2-й красноармейский полк под командованием штабс-капитана Александра Черепанова, укомплектованный из солдат-добровольцев остатков 12-й армии.

Дальнейшие события можно проследить только по воспоминаниям очевидцев и версии весьма разнятся. Достоверно можно утверждать, что боевое столкновение на линии рек Черёха-Многа (10-15 км от Пскова) было, но произошло оно 23 или 24 февраля - вопрос. Если отбросить крайние версии событий, то наиболее реалистично выглядят воспоминания участника боя Ивана Тимошенко (он командовал ротой железнодорожных войск, соседей полка Черепанова):

Немцы появились перед позициями красных уже поздно вечером 23 февраля, но были остановлены их огнём. С утра начался бой, который некоторое время шёл с переменным успехом, в какой-то момент немцы прорвали красный фронт, красная кавалерия ликвидировала прорыв и в свою очередь прорвалась на 3 километра вглубь немецких позиций, но была остановлена и отбита немецкими резервами.

 

Сейчас кажется не столь уж важным, как и когда произошло событие. Важно то, что это было боевое крещение только что рожденной Красной армии.


 

Основные действующие лица

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич: (24 февраля [8 марта] 1870 - 3 августа 1956) - русский и советский геодезист, военный теоретик, участник Первой мировой и гражданской войн. Генерал-майор (1914) Российской императорской армии и генерал-лейтенант (1944) Красной армии. Доктор военных и технических наук. Из дворян.

Во время Октябрьской революции М. Д. Бонч-Бруевич стал первым генералом, перешедшим на сторону большевиков. Его родной брат — Владимир Дмитриевич, большевик с 1895 года, стал управляющим делами Совнаркома. В условиях развернувшейся Гражданской войны Бонч-Бруевич подал в отставку.

В ночь с 21 на 22 февраля 1931 года по делу контрреволюционного заговора бывших офицеров был арестован ОГПУ. Участия в каких-либо организациях Михаил Дмитриевич не признал, зато успел дать показания против бывшего генерала и командующего Южным фронтом РККА Павла Павловича Сытина, которого обвинил в руководстве контрреволюционным офицерским заговором в СССР. Впрочем, Сытину тогда это существенно не повредило - расстрелян он был 7 лет спустя.

Александр Иванович Черепанов: (9 ноября [21 ноября] 1895 — 6 июля 1984) - советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, главный военный советник в Китае, генерал-лейтенант (1 сентября 1943 года); участник штурма Зимнего Дворца, интернационального похода Красной армии в Афганистан (1929, псевдоним Али Авзаль-хан), боев на КВЖД (1929, командир дивизии); с мая 1947 года - председатель Союзной контрольной комиссии в Болгарии и главный советник Болгарской армии. Переведен в запас в 1955 году.

Аплок Юрий Юрьевич: (латыш. Juris Aploks; 21 апреля 1893 — 2 апреля 1938) — советский военачальник, комдив (1935). Из крестьян. В 1914 году призван в российскую армию, службу начал рядовым. В 1915 году окончил Псковскую школу прапорщиков, затем военное училище, за время Первой Мировой войны дослужился от командира взвода до выборного командира 2-го Рижского латышского полка. Войну закончил в звании штабс-капитана. В 1918 году добровольно вступил в РККА, с августа того же года тесно сотрудничал с ЧК, выполнял особые поручения - подавлял Ижевско-воткинское и Тамбовское крестьянские восстания. Арестован 18 декабря 1937 года как участник латышской фашистской организации, 1 апреля 1938 года приговорен к высшей мере наказания по обвинению в активном участии в контрреволюционной организации в Московском военном округе, расстрелян 2 апреля 1938 года.


 

Справка

По состоянию на конец 1920 года, в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения) - 53% командного состава, в то время как в Белой Армии около 35 тыс. из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

14.03.2024 | 18:20    631
Компания «Икс Ред Групп», резидент ОЭЗ "Дубна", стала участницей Дня искусственного интеллекта, прошедшего в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, на котором презентовала VR-комплекс собственной разработки для обучения врачей хирургов.
12.03.2024 | 14:45    633
Компания «ПСК Фарма», резидент ОЭЗ «Дубна», получила регистрационное удостоверение на гормональный препарат для предупреждения послеродового кровотечения. Действующим веществом лекарственного препарата является карбетоцин.
13.03.2024 | 12:11    634
Студенты второго курса Кафедры нанотехнологий и новых материалов Факультета естественных и инженерных наук Университета "Дубна" приняли участие в работе инженерной школы «ХИМПРОМ-2024», которая проходила на базе Томского политехнического университета.