Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
В университете «Дубна» создадут кабинет-музей Вернадского 
Международная научная конференция «В.И. Вернадский и атомная наука», посвященная 150-летию со дня рождения великого ученого, состоялась в Дубне 27 марта 2013 года. Ее соорганизаторами выступили Объединенный институт ядерных исследований и университет «Дубна». На конференции, в частности, объявлено о создании в университете кабинета-музея Владимира Ивановича Вернадского.

Ранее в университете «Дубна» была проведена международная конференция «Вернадские чтения», посвященная анализу научного и философского наследия В.И. Вернадского. Кроме того, прочитан цикл научно-образовательных лекций по программе «Стратегия глобального устойчивого развития на основе партнерства цивилизаций», также посвященных юбилейной дате. Соорганизаторами конференции «В.И. Вернадский и атомная наука» выступили Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и университет «Дубна». И это не случайно.

Идеи В.И. Вернадского и других представителей научной школы русских космистов положены в основу концепции университета «Дубна». В университете стремятся наглядно показать студентам тесную взаимосвязь процессов и явлений окружающего мира, учат осмысливать мир в единстве и искать пути гармонизации деятельности человека с законами природы, что соответствует учению великого русского ученого и мыслителя.

Участие в организации конференции ОИЯИ – знак признания выдающегося вклада В.И. Вернадского в дело овладения ядерными силами: можно напомнить, что по его инициативе в 1914 году была организована первая Московская радиевая экспедиция, а в 1922 году - Радиевый институт, что позволило развернуть работы по интенсивному изучению атомного ядра с целью использования энергии радиоактивного распада.

Конференция в Дубне собрала представителей России, Украины, Казахстана, Белоруссии. И это тоже не случайно. В России прошла основная часть жизни и деятельности В.И. Вернадского. На Украине он стал главным идеологом, организатором и в 1918 году первым избранным президентом Украинской академии наук. По инициативе В.И. Вернадского на Украине была создана первая научная библиотека. В Казахстане (пос. Боровое) В.И.Вернадский жил в годы Великой Отечественной войны и работал над своим самым большим, обобщающим трудом «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». Сегодня ведущие университеты России, Украины и Белоруссии участвуют в конкурсе на присуждение стипендий имени В.И.Вернадского.

В обращении к участникам конференции директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев подчеркнул:

- Анализ творчества Вернадского – это не только дань прошлому, дань великой личности, он чрезвычайно важен для осмысления сегодняшнего дня.

Президент Российской академии естественных наук, президент университета «Дубна» профессор Олег Кузнецов отметил, что для него лично, как и для многих ученых из разных стран, В.И. Вернадский – это «идеал ученого, с именем которого связано вхождение в науку революционных научных представлений и который в своей научной деятельности руководствовался мотивами, вытекавшими из самых высоких моральных принципов».

С приветственным словом к участникам конференции обратились полномочный представитель правительства Республики Беларусь в ОИЯИ, председатель государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов, полномочный представитель кабинета министров Украины в ОИЯИ, академик НАН Украины, первый заместитель председателя государственного агентства Украины по науке, инновациям и информатизации Борис Гринев, полномочный представитель правительства Республики Казахстан в ОИЯИ, почетный академик НАН Казахстана, член президиума Казахстанской НАЕН, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, советник ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Кайрат Кадыржанов.

Среди докладчиков были вице-президент НАН Украины, директор Института теоретической физики НАН Украины академика Анатолий Загородний, первый вице-президент Казахстанской НАЕН академик Нуралы Бектурганов, ученый секретарь комиссии по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского при президиуме РАН Вячеслав Чесноков и другие.

«В.И. Вернадский глазами космонавта» - так назвал свое выступление на конференции член-корреспондент РАН, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, член научного совета при Совете безопасности РФ, летчик-космонавт России Юрий Батурин. А главный редактор журнала «Вопросы истории естествознания и техники» советник РАН Владимир Орел представил книгу «В.И. Вернадский и Комиссия по истории знаний».

О проекте создания в университете «Дубна» кабинета-музея В.И. Вернадского рассказал участникам конференции профессор Олег Кузнецов. Кабинет-музей создается на основании совместного решения администрации города Дубны и ученого совета университета. Цели проекта: популяризация философских, научных и гражданских идей В.И. Вернадского как одного из крупнейших представителей научной школы русских космистов; проведение междисциплинарных и международных семинаров, посвященных интеграции естественно-научных, гуманитарных и технологических знаний; анализ путей и демонстрация развития научных исследований по приоритетным направлениям науки и техники для решения задач московского региона.

В музее будут представлены уникальные печатные издания трудов В.И. Вернадского, материалы, освещающие его жизнь и научное творчество. Разрабатывается Интернет-портал об В.И. Вернадском. Планируется оснастить музей современным оборудованием (интерактивные панели, голографический экран, системы направленного звука и др.). Проект осуществляется авторским коллективом под руководством О.Л. Кузнецова при поддержке научных, общественных организаций и коммерческих компаний.

По информации пресс-службы университета «Дубна».

29-03-2013


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru