Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
«В каждой строчке моей – Россия» 
18 сентября 2010 года на доме, где жил дубненский поэт-патриот Леонид Якутин, открыта мемориальная доска. Она сооружена на средства, собранные его земляками – друзьями, единомышленниками, разделяющими гражданскую позицию и человеческие ценности, который были дороги поэту. «Мы захотели этого, и мы этого добились. Думаю, что мы больше будем уважать себя за то, что сделали», - сказал, выступая на открытии памятного знака, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров.

Доктор физико-математических наук Альберт Попов (ОИЯИ), открывая торжественную церемонию, напомнил, что уже два года Леонида Никифоровича нет с нами. Но жива память в сердцах людей, голос и стихи Якутина продолжают звучать на сайте «Поэзия сопротивления» вместе с песнями, написанным на его стихи Юрием Березиным.

Право открыть мемориальную доску получили Александр Руденко, директор первой школы, и поэт Юрий Максименко. Рядом с портретом поэта выгравированы слова, ставшие, по сути, его поэтическим кредо: «В каждой строчке моей – Россия, с болью радостью и тоской!». И надпись: «В этом доме жил поэт-патриот Леонид Никифорович Якутин».

Тамара Третьякова (общественная организация «Женщины Подмосковья»), возглавившая инициативную группу по установке мемориальной доски в честь поэта, рассказала о том, как непросто было решить этот вопрос: на первое обращение городская администрация ответила отказом. Пришлось привлечь поддержку уважаемых в городе людей, таких как В.Н.Кондауров, Г.А.Савельев, Н.И.Булатов, С.В.Семячко, подробно изложить заслуги Л.Н.Якутина: его военные стихи, в частности, вошли в антологию «Поэзия Победы», песня «Не сдавайте Россию!» в исполнении казачьего хора звучала на Малаховом кургане в честь 60-летия Победы, только в газете «Советская Россия», которая выходит тиражом 350 тысяч экземпляров, опубликовано более сотни его поэтических произведений. Отклики на творчество поэта и гражданина приходят не только из России, но и, например, из далекой Бразилии.

- Поэтов много в Дубне, но не было и сейчас нет такого поэта-гражданина, такого патриота, который своим неравнодушным отношением к происходящему вокруг собирал бы вокруг себя людей, заражал их своим неравнодушием, - сказал Герой Советского Союза Владимир Кондауров. - И сегодня мы продолжаем быть солидарны с ним: нельзя спокойно относиться к тому, что нам не нравится, чего не должно быть. Жизнь вокруг должна делаться для людей, для народа – не для отдельных избранных.

Директор школы № 1 Александр Руденко вспомнил о своем первом знакомстве с поэтом, когда тот предложил написать стихи, посвященные старейшей школе Дубны, отмечавшей свое 70-летие:

- Сказал, что учился в такой же маленькой школе и ему приятно сделать нам подарок. Потом перезвонил, что-то уточнил – и принес стихи. Они сразу понравились, с первых строк легли на душу:

Ах, школа наша, школа двухэтажная,
Пусть нет в тебе звенящей крутизны…

Ведь год рождения нашей школы 1937-й, и все, что связано с довоенной эпохой, довоенной жизнью сразу почувствовалось в этих стихах. Потом, когда Юрий Березин положил их на музыку, они, по сути, стали гимном нашей школы. Один из родителей Иван Шляпин сделал новую аранжировку: стихотворение живет и живет уже несколько школьных поколений.
А потом мы стали снимать фильм о выпускнике нашей школы Дмитрии Орлове, который в 17 лет ушел на фронт и не вернулся. Но остались более ста писем – его с фронта и письма его мамы на фронт. На основе этих писем и был сделан небольшой (20-минутный) фильм, очень трогательный, где есть и воспоминания, и фотографии. Но когда собралась творческая группа, работавшая над фильмом, мы поняли, что у него нет концовки, такой, чтобы отражала голос этого военного поколения. Думали, искали у маститых наших поэтов, но все было не то: затерто, общеизвестно. Мы поняли, что надо искать что-то свое, родное, близкое. И Татьяна Владимировна Кравченко сказала, что у нее есть такие стихи:

Я не встречусь на улице,
Не напомню письмом.
Если небо нахмурится,
Я просыплюсь дождем.
Рожью спелого августа
Процвету, не звеня.
Не забудьте, пожалуйста,
На земле про меня.

Думаю, что эти замечательные стихи Леонида Никифоровича Якутина адресованы всем нам. И очень приятно, что мы не забыли такого замечательного человека, замечательного поэта и гражданина.

- Не забудем! – донеслось в ответ из людских рядов.

- Мы это сделали – имя твое вписано в историю Дубны, - обращаясь к товарищу по поэтическому творчеству, сказала Сталина Папазова, прочитавшая стихи, посвященные поэту, и его собственные строки. – Чинуши уходят, поэт живет в веках.

Завершили церемонию песни на стихи Леонида Якутина, который исполнил Юрий Березин.

Вера Федорова.

На снимках: 1. Мемориальная доска в честь поэта.
2. Тамара Третьякова поведала, как непросто было получить разрешение на установку знака людской памяти.
3. «Мы сделали это!» - выступает Герой Советского Союза Владимир Кондауров.
4. Александр Руденко рассказал, как подружились поэт и старейшая школа Дубны.

Фото автора.

20-09-2010


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru