Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
У истоков информатики и программирования 
Николай Николаевич Говорун родился 18 марта 1930 года на хуторе Шевченко в Ворошиловградской области в семье рабочего.

Н. Н. Говорун закончил физический факультет МГУ и был распределён инженером на завод в городе Харьков. В аспирантуру на кафедре математики физфака МГУ Говорун поступил в 1955 году.

Занимаясь в аспирантуре работой по теории антенн, он уже в то время начал активно применять возможности одной из первых в нашей стране ЭВМ «Стрела» для своих расчётов. Вряд ли тогда молодой аспирант подозревал, что через некоторое время это увлечение станет делом всей его жизни.

Свою научную деятельность в ОИЯИ Н.Н. Говорун начал в 1958 году в ЛТФ под руководством академика Н.Н. Боголюбова. В этом же году в институте появилась первая ЭВМ «Урал-1».

В 1966 году в ОИЯИ возникла проблема обеспечения научных исследований современными средствами вычислительной техники и автоматизации. Для решения этих важнейших задач было решено открыть новую лабораторию - ЛВТА. Заместителем начальника лаборатории был назначен молодой учёный Н.Н. Говорун. Физик по образованию Н.Н. Говорун был убежденным сторонником использования ЭВМ в исследованиях по ядерной физике.

В статье журнала «Природа» Говорун пишет: «Современные исследования по ядерной физике невозможны без использования ЭВМ: учёные имеют дело с объектами, которые движутся со скоростями, близкими к скорости света, а живут чрезвычайно короткое время, и изучать такие объекты без развитой электронно-вычислительной аппаратуры просто невозможно».

Время внедрения вычислений на первых ЭВМ, а затем и создания компьютерных сетей для системного математического обеспечения научных исследований, с появлением возможности управления экспериментом и обработки экспериментальных данных, считается официальным вступлением института на путь развития информатики.

В 1957 году, по результатам двухлетней производственной деятельности на харьковском заводе, издательство «Машгиз» выпускает первую научную публикацию Н.Н. Говоруна, в которой, с применением методов строительной механики был выполнен расчет для тепловоза ТЭ-2. Перечисление полного библиографического списка трудов Н.Н. Говоруна заняло бы не одну страницу убористого текста.

Напряженная научная работа, по свидетельству друзей и близких, не мешала Николаю Николаевичу быть, гостеприимным хозяином своего дома, заботливым отцом троих детей. Общение с Н.Н. Говоруном открывало собеседнику широко образованного человека, который внимательно следил за культурными событиями, охотно делился впечатлениями о новых книгах. В круг его интересов входила классическая и лёгкая музыка, туристские походы и путешествия. Он с детства любил фотографию, много снимал, а вечерами с удовольствием демонстрировал гостям слайды и увлеченно рассказывал о связанных с фотоснимками эпизодах. Не без удовольствия катал своих друзей на водных лыжах за своей моторной лодкой.

Немалых усилий потребовалось Николаю Николаевичу, чтобы теоретические занятия информатикой в четырёх подшефных институту школах Дубны обрели под собой ещё и практическую основу в виде рабочих компьютерных мест. Под руководством Н.Н. Говоруна хорошую школу вычислительной практики прошли многие известные ныне специалисты в этой области.

Николай Николаевич Говорун (1930-1989) года не дожил до своего 60-летнего юбилея.

18 марта 2010 года научная общественность ОИЯИ, коллеги по совместной работе собрались, чтобы отметить 80-летие Н.Н. Говоруна. Добрым словом вспомнить прекрасного человека, профессора, члена-корреспондента АН СССР известного учёного-практика, который стоял у истоков системного программирования и информационных технологий в ОИЯИ.

18-03-2010


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru