Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
6 мая 2006. Увековечена память 
Великая Отечественная война 1941-1945:

Со стороны моря ГЭС и дамба были укреплены противоторпедной сетью. Для охраны этих объектов срочно были переброшены сибиряки. Битву с фашистами на этом направлении вела 30-ая армия генерала В.А. Хоменко. В результате боев 14-18 октября советскими войсками было приостановлено дальнейшее наступление врага на Калиниском участке фронта. Но с ноября вновь разгорелись ожесточенные бои от Волжского водохранилища до района Тулы.

В районе нашей местности линия обороны частей 30-ой армии проходила от головного сооружения канала до деревни Карманово, где позиции удерживала 21 танковая бригада (до сих пор по правому берегу канала от Карманово до Темпов и далее можно увидеть оплывшие от времени окопы военного времени).

Гидлеровцы активно бомбили прифронтовую полосу. Для отражения налетов в районе поселков Иваньково и Большая Волга были расставлены зенитные батареи, сооружены оборонительные доты и дзоты (последние можно застать до сих пор, например, в районе паромной переправы). Очевидцы помнят, что прорвавшимся самолетам удалось сбросить несколько бомб в водохранилище, на поселок и прибрежную лесную полосу. В частности, бомбой была повреждена пристань 'Большая Волга'. Несколько бомб упало на территорию завода. Одна из них повредила главный корпус. Неразорвавшаяся с войны бомба была обнаружена несколько лет назад в канаве на первом секторе садоводческого товарищества 'Восход'.

Зенитчики (а это был женский батальон) стояли на дамбе Иваньковского водохранилища, доты находились в начале и в конце плотины, около тоннеля, пристани, по берегу канала имени Москвы. В районе озера на Большой Волге, рядом с маяком были выкопаны блиндажи и землянки. Они просуществовали практически до 1960-х годов, пока не обвалились и не заросли.
Здесь можно подробнее
познакомиться с этапами Великой Победы и наших земляках участниках ВОВ.

6 мая в память о событиях военных лет состоялась церемония открытия на здании ГЭС мемориальной доски.

06-05-2006


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru