Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
25 марта 2008. 'Они прославили наш город, и это мы никогда не забудем' 
Мемориальная доска в память о заслуженном тренере СССР и России, мастере спорта СССР Валерии Леонидовиче Нехаевском торжественно открыта в Дубне 23 марта, в канун 5-й годовщины со дня его трагической гибели. У бассейна 'Архимед' собрались представители всех поколений дубненцев - от людей старшего возраста, которые хорошо помнят, с какой гордостью встречали в городе каждое новое известие о звездных победах и рекордах земляков-воднолыжников, до малышей. Пришли чемпионы-ветераны и новые мастера, подготовленные братьями Нехаевскими в последнее десятилетие, родители спортсменов и друзья прославленных российских тренеров.

Не стали помехой ни порывистый ветер, особенно буйствующий на волжском берегу, ни мокрые снежные хлопья, мгновенно налипающие на одежде. 'Хоть и снег идет, у нас сегодня теплый день', - заметил Юрий Цолакович Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, президент городской федерации воднолыжного спорта.

Действительно, особая, отличающая прежнюю Дубну атмосфера сердечной теплоты и искреннего расположения, когда в один круг включаются все - знакомые и не знакомые люди, царила на митинге у 'Архимеда'. Здесь не было официальных речей и штампованных фраз: люди разных профессий просто, от всего сердца говорили о Валерии и о том замечательном вкладе, которые братья Нехаевские внесли в российский и мировой спорт. (Для всех, кто их знает, братья - неразделимы. И, как заметил кто-то из друзей, у Бога все живы.)

- В 70-80-е годы имена Валерия и Юрия Нехаевских настолько ярко светили на небосклоне Дубны и Объединенного института ядерных исследований, что, куда бы мы ни приезжали в страны-участницы, наряду с физикой, наряду с наукой вообще, во всех этих странах (и не только в них) гремели эти имена. Это было колоссально важно и престижно для нашего института, - сказал профессор Сергей Николаевич Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова.

К сожалению, заметил он, в последние пять лет институт не в полной мере смог защитить и развить то, что было сделано братьями Нехаевскими. 'Мы постараемся и будем делать все, что мы можем, для того, чтобы сохранить эти достижения в Объединенном институте. Это задача не только Лаборатории ядерных реакций и не только института, а всех учеников Валерия Леонидовича', - подчеркнул С.Н.Дмитриев.

Более четырех десятилетий насчитывает дружба братьев Нехаевских и Виктора Сидяка, настоящей легенды советского и мирового спорта, четырехкратного олимпийского чемпиона (он выиграл все четыре Олимпиады, в которых участвовал: в Мехико - 1968-й, в Мюнхене- 1972-й, в Монреале - 1976-й, в Москве - 1980-й) и 15-кратного чемпиона мира по фехтованию. Ныне он возглавляет международный Центр олимпийского резерва в подмосковном Одинцово.

- В Дубне начиналась моя спортивная карьера в 1964 году: я готовился здесь выступать на Олимпиаде в Токио, - рассказал Виктор Александрович. - К сожалению, туда не попал, но познакомился с братьями Нехаевскими, этими замечательными людьми, которые безоговорочно являются лидерами в своем виде спорта - водных лыжах. (Впоследствии я даже ввел водные лыжи в физическую подготовку сборной страны по фехтованию.) Эти люди были родоначальниками воднолыжного спорта в нашей стране, они первыми придумали лебедку для тренировок в бассейне, они помогли распространить водные лыжи практически на все республики Советского Союза. И за рубежом знают их успехи, знают их как преданных делу людей и преданных друзей. Я горжусь этой дружбой.

Виктор Сидяк не только блистательный спортсмен, он сумел стать и прекрасным тренером: один из его итальянских учеников также завоевал титул олимпийского чемпиона. 'Тренером становиться гораздо тяжелее, чем выступать самому, - подчеркнул Виктор Александрович. - Тренер должен отдавать спортсмену всю свою душу и себя без остатка. К сожалению, рано от нас ушел Валерий, но память о нем как о первооткрывателе и о прекрасном тренере будет жить вечно'.

Академик РАН Дмитрий Васильевич Ширков, почетный директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, возглавлял городскую воднолыжную федерацию в 70-80-е годы. Именно на эти годы пришелся расцвет воднолыжного спорта в Дубне и России.

- Для меня братья Нехаевские - профессионалы своего дела, - отметил он. - Если образно выразиться, они академики в своем деле. Человек, который достиг выдающихся успехов - в науке, в спорте, в искусстве (в политике тоже бывает такое, хотя труднее увидеть) - это человек, который полностью себя, может быть, с довольно ранних лет отдал этому делу и для него вся жизнь в нем сосредоточена. Конечно, Бог должен дать еще талант, учености мало. Братьям он такой талант дал, потому что они разработали новые методики, новые технические средства (ту же лебедку). И результат - вот этот каскад медалей на соревнованиях всех уровней.

К сожалению, заметил Д.В.Ширков, воднолыжная секция, как и, во многом, наука, попала под 'колесо катастроф'. 'Но я хочу, - сказал он, - чтобы в памяти у нас это осталось. Валерий теперь останется. Но Валерий не один, братья Нехаевские неразличимы для нас'.

- Талант не сотрешь и не уберешь. Никогда, - убежден Юрий Александрович Туманов, фотомастер, глазами которого, по меткому замечанию директора ОИЯИ А.Н.Сисакяна, мир видит Дубну, автор портрета Валерия Нехаевского, увековеченного на мемориальной доске. - Уйдут люди, которые пытались это сделать, и о них никто не вспомнит. А братьев Нехаевских будут помнить. И эта доска в память о Валерии будет каждый раз напоминать, что здесь, в бассейне, работали талантливые люди, действительно академики, талант которых был обращен к нам, к людям, к детям. Прежде всего - к нашим детям.

Нина Владимировна Школьникова, профессиональный спортивный журналист (многие годы она вела воднолыжную тематику в 'Советском спорте', ныне она - заместитель главного редактора журнала 'Спортивные сооружения и индустрия'), развила эту мысль:

- Необыкновенно творческий запал всегда был у этих людей. Приезжаешь в Дубну, и это творческое горение, постоянные поиски нового, просто какой-то всплеск идей - он и тебя заражает, и тебе передается. Я даже иногда думала: может, воздух Дубны так действует на братьев? Но мало того, мало творческого запала, мало этих изобретений, мало академических знаний - еще у них был особый педагогический талант, особый подход к детям: простой, строгий, суровый, без фальши. Очень горько и обидно, что школа братьев Нехаевских перестала существовать.

- Прошло пять лет, как мы потеряли Валерия Леонидовича, нашего великого, дорогого учителям, тренера, друга, - не смогла сдержать слез Галина Литвинова, мастер спорта международного класса, 9-кратная чемпионка и абсолютная чемпионка СССР, первая в плеяде ярких спортивных звезд Дубны. - Но мы по-прежнему скорбим, помним и любим его. И я хочу сказать: Юрий Леонидович! Мы же с Вами, всегда Вас поддерживаем. Держитесь и крепитесь - мы все с Вами.

Глубокую благодарность за воспитание детей от лица родителей выразил братьям Нехаевским Александр Петрович Барашков. 'То, что наши дети сейчас что-то собой представляют в жизни, то, что они, я надеюсь, становятся порядочными людьми, все это - благодаря тому, что большой вклад в их воспитание вложили наши тренеры', - подчеркнул он.

'Людей незаменимых нету' -
Пусть сказанное канет в Лету.
А кто заменит брата брату?
Учителя - ученикам?
Незаменим: родной и близкий -
Дела, улыбки, доброта,
Победы, тренировки, риски:

Эти стихотворные строки, посвященные Валерию Нехаевскому, прочла Людмила Федоровна Ставинская, известный в городе деятель культуры (вместе с мужем Е.М.Ставинским они тоже были первопроходцами своего дела, создав в 90-х в Дубне городской симфонический оркестр, наверное, первый в малом российском городе).

Искренне поблагодарил всех, кто пришел в ненастный воскресный день, чтобы почтить память выдающегося российского тренера, Юрий Цолакович Оганесян.

- Не надо относиться так, - сказал он, - что все было, все пропало, все ушло. В конце концов, не древняя цивилизация какая-то, эти люди в наши дни живут, с нами. К большому несчастью, мы потеряли Валерия. Но мы должны беречь Юрия, мы должны ему помогать обязательно. И помогать - это не означает только деньги, поймите. Это означает и моральную поддержку, и внимание к человеку. Мы должны гордиться им, потому что для Дубны большое счастье, что на этой земле оказались эти два брата, которые посвятили себя нам, нашим детям. Они прославили наш город, и это мы никогда не забудем.

Вера Федорова

На снимках: 1. Президент городской воднолыжной федерации академик РАН Юрий Цолакович Оганесян открывает мемориальную доску в память о заслуженном тренере страны.
2. Выступает 4-кратный олимпийский чемпион Виктор Сидяк. Справа - заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский, академики РАН Дмитрий Ширков и Юрий Оганесян, профессор Сергей Дмитриев.
3. Цветы к мемориальной доске возлагает Сергей Николаевич Дмитриев.
4. Фото на память - Галина Литвинова, Юрий Нехаевский, Виктор Сидяк, Дмитрий Васильевич Ширков.
5. На мемориальной увековечен портрет Валерия Нехаевского, сделанный Юрием Тумановым. Одной из лучших работ фотомастера назвал его Ю.Ц.Оганесян.

Фото Юрия Туманова,
Антонио Понтекорво.

25-03-2008


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru