Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
5 февраля 2009. НАБЕРЕЖНАЯ МЕНДЕЛЕЕВА ПОЯВИЛАСЬ В ДУБНЕ в канун юбилея великого ученого 
Единственный город России, чье имя увековечено в Таблице Менделеева, - Дубна отдала долг памяти великому создателю Периодической системы химических элементов. В канун 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева его имя обрела набережная реки Волги, расположенная в исторической части города, где свыше полувека работает Объединенный институт ядерных исследований. В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова синтезированы более половины всех новых элементов после 100-го.

- Дмитрий Иванович в свое время совершил настоящий прорыв в химии, он как будто предугадал для Дубны место в Таблице Менделеева: все мы знаем, что 105-й элемент носит имя нашего города. И мы сегодня отдаем должное, увековечивая в Дубне память великого ученого, - отметил и.о. главы города Сергей Дзюба на торжественной церемонии открытия мемориальной доски в честь Д.И.Менделеева на волжской набережной, подчеркнув: - То, что мы сегодня себя связываем с именем Дмитрия Ивановича, это, в первую очередь, заслуга ученых Объединенного института – академиков Георгия Николаевича Флерова, Юрия Цолаковича Оганесяна и их коллег.

От имени правительства Московской области и губернатора Подмосковья Б.В.Громова жителей города со знаменательным событием – открытием памятного знака Д.И.Менделееву и присвоением его имени набережной Волги поздравил первый заместитель министра промышленности областного правительства Юрий Воронцов.

- Символично, что сегодня великий ученый стал дубненцем, - сказал он. – Его имя занимает особое место в ряду великих ученых России, поскольку Дмитрий Иванович – автор Периодической системы. Это мощнейший инструмент для всех ученых, и очень приятно, что именно в Дубне работает всемирно известный центр – Объединенный институт ядерных исследований, который внес в дело развития учения Менделеева очень многое.

Продолжая эту мысль, вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис отметил:

- Все 50 лет существования Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова она является продолжателем дела, которое начал Дмитрий Иванович Менделеев. С тех пор, как он создал свою таблицу, прошло 140 лет. За эти годы элементов открыто достаточно много. И они подтверждают великолепие выведенного Менделеевым закона периодичности элементов, основополагающего закона в химии. Должен сказать, что Лаборатория ядерных реакций, академик Оганесян, профессор Дмитриев, их коллеги за последние годы внесли огромный вклад в дальнейшее развитие того, что сделано было Дмитрием Ивановичем много лет назад, а именно: они открыли половину новых элементов после 100-го и дошли до 118-го элемента.

Свое выступление вице-директор ОИЯИ завершил словами:

- Думаю, что недалек час, когда за дубнием последует название нового элемента московий – в честь земли, на которой эти элементы открываются.

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено директору Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова профессору Сергею Николаевичу Дмитриеву.

Надпись на ней (мемориальная доска установлена на колонне одной из ротонд волжской набережной) гласит:

«Имя великого русского ученого, создателя Периодической Таблицы химических элементов присвоено набережной в знак признания выдающихся заслуг ученых Дубны в деле синтеза новых сверхтяжелых элементов Периодической таблицы и развития учения Д.И.Менделеева».

На снимках: 1.На Менделеевской набережной в Дубне.
2. Мемориальную доску Д.И.Менделеева открывает директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессор Сергей Дмитриев.

Фото Олега Сенова.

05-02-2009



Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru