Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
В Дубне увековечили память мастера научной фотографии 
14 ноября 2014 года в Дубне, на площадке Объединенного института ядерных исследований открыта мемориальная доска в честь Юрия Туманова, выдающегося российского фоторепортера, мастера научной фотографии, глазами которого многие десятилетия, по образному выражению одного из российских академиков, мир видел Дубну.

Наука и люди науки всегда оставались главной любовью Юрия Александровича Туманова. Выдающийся мастер, он в полной мере владел искусством передать в мгновенном снимке всю глубину человеческой личности, характер, судьбу, эпоху. Классикой жанра стали его портреты ученых - основателей Объединенного института ядерных исследований: Дмитрия Блохинцева, Николая Боголюбова, Бруно Понтекорво, Владимира Векслера, Георгия Флерова, Ильи Франка, Михаила Мещерякова, Венедикта Джелепова, многих других замечательных физиков, инженеров, конструкторов, рабочих. И он всегда оставался единственным, кто, подобно древнему Пигмалиону, умел вдохнуть душу в металл, передать «абсолютно художественную красоту» сложной экспериментальной техники, с которой работают ученые и инженеры. Его фотовыставки объехали многие страны и столицы: Москва, Варшава, Женева, Париж, Осло - всех городов не назвать. Долгое время он работал внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС и внес огромный вклад в пропаганду достижений Дубны в стране и мире. Многие снимки мэтра дубненской фотографии использованы в буклетах и презентациях особой экономической зоны «Дубна».

Торжественную церемонию, проходившую у фотолаборатории ОИЯИ, созданной и оснащенной по инициативе и при активных личных усилиях Ю.А. Туманова, открыл пресс-секретарь Объединенного института Борис Старченко, руководитель, коллега и друг Юрия Александрович.. Право открыть памятную доску было предоставлено научному руководителю Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академику РАН Юрию Оганесяну.

- Сегодня такой волнующий день – это как спускают на воду пароход, и на нем написано имя, - сказал выдающийся российский ученый. - Вот такой пароход мы сегодня спускаем, и на нем написано: Юрий Туманов. И хотя мы уже не видим новых снимков с его подписью, увидеть это имя еще раз на доске для всех, кто его знал, большое счастье. Когда мы говорим о Дубне, это и Туманов, и его работы, это и наши товарищи, которые ушли, но они остались, и остались не в виде портретов на паспорте, а как характеры, живые люди, со своими эмоциями, своими переживаниями, своими радостями. Конечно, это большое искусство, и он был большим мастером.

От имени научной общественности и всех друзей Ю.А. Туманова академик Оганесян выразил благодарность дирекции ОИЯИ и инициативной группе, которая занималась разработкой и установкой памятной доски, за прекрасную работу. Он отметил, что это первый шаг по увековечиванию памяти выдающегося мастера фотографии, на очереди – организация фотоконкурса его имени.

- Никто другой, как Юрий Александрович, сделал так много для того, чтобы мир видел и запомнил лицо нашего института, нашего города, - подчеркнул в своем выступлении директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев. – У него было необычайное, удивительное свойство: он умел показать лицо ученого, труженика, человека, который воодушевлен тем, чтобы сделать что-то значительное. Это лицо одухотворенное, лицо личности. И, конечно, он сделал очень многое для того, чтобы показать красоту нашего города, то богатство, которым мы обладаем. Грустно, конечно, когда человек уходит, но Юрий Александрович останется в истории нашего института, нашего города навечно, поэтому очень приятно, что его коллеги сделали все, чтобы сохранить память об этом удивительном человеке.

- Юрий был человеком не только Дубны и нашего института, но и всех стран-участниц, - добавил руководитель группы польских сотрудников ОИЯИ Владислав Хмельовски. – Он ездил по странам-участницам, снимал, и эти снимки останутся навсегда. Мы видим на его снимках наших коллег в Польше, Чехии, Словакии, других странах, и очень благодарны ему за это.

«Более 40 лет мир видел Дубну научную глазами яркого профессионала» - написано на мемориальной доске в память о замечательном мастере.

На снимках: 1. Право открыть памятную доску было предоставлено академику РАН Юрию Оганесяну.
2. Выступает директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.
3. Борис Старченко – руководитель, коллега и друг Ю.А. Туманова возглавил инициативную группу по установке мемориальной доски в честь мастера.
4. Памятная доска у входа в фотолабораторию ОИЯИ.

14-11-2014


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru