Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культура
Народный памятник двум выдающимся ученым открыт в Дубне 
20 сентября 2013 года, во второй день работы Ученого совета Объединенного института ядерных исследований, в Дубне был открыт памятник двум выдающимся ученым, академику Бруно Понтекорво, одному из величайших гениев физики, и члену-корреспонденту РАН Венедикту Джелепову, который на протяжении многих лет возглавлял Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ, где работали они оба.

Авторы памятника – скульпторы Дмитрий Ярмин и Вячеслав Сергеев – смогли в полной мере воплотить замысел коллег Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепова по лаборатории и институту: представить их в простой жизненной ситуации, которую могли наблюдать мнотие в Дубне. Один с портфелем идет из лаборатории, второй по обыкновению едет на велосипеде, встретились на зеленой аллее в парке, обсуждают какие-то общие проблемы. Народный памятник – об этом и говорилось на церемонии его открытия.

- Мы являемся свидетелями памятного, исторического для нашего города, для нашего института события – открытия памятника двум выдающимся физикам, которые оставили яркий след в развитии и Лаборатории ядерных проблем, и Объединенного института ядерных исследований, и нашего города, и, конечно, мировой науки, - сказал в своем выступлении директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. - В этом году мы отмечаем 100-летие этих двух ученых. Конечно, нужно сказать, что имя Бруно Максимовича Понтекорво известно далеко за пределами нашего города, и сейчас его 100-летие отмечается во многих городах мира, особенно в Италии. Но вот эта группа – она настолько живая, что является свидетельством того, как естественно Бруно Максимович влился в жизнь нашего города и нашего института, фактически обрел здесь вторую родину. В Дубне он прожил более половины своей жизни. Это были наиболее плодотворные годы его творчества, здесь в полной мере расцвел его физический гений, здесь были предложены самые выдающиеся его идеи, которые до сих пор остаются в фокусе внимания мировых исследователей – физика нейтрино, нейтринная астрофизика, эксперименты по обнаружению реакторных нейтрино, солнечных нейтрино и т.д. Конечно, очень приятно, что именно в Лаборатории ядерных проблем, на территории нашего института, нашего города этот талант получил возможность полного развития. Для дубненцев этот памятник - олицетворение того времени, которое помнят многие люди, таким они видели в свое время Бруно Максимовича и теперь могут показать это своим детям. А их союз с Венедиктом Петровичем Джелеповым, эта пара – выражение той атмосферы творческого содружества, которой богат наш институт, наш город.

Одним из тех, кому принадлежит замысел памятника, был профессор Александр Ольшевский, до недавнего времени возглавлявший Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ (в связи с истечением срока его полномочий, на нынешней сессии Ученого совета избран новый директор лаборатории – им стал доктор физико-математических наук Вадим Бедняков).

- Размышляя о том, как мог бы выглядеть этот памятник, мы все-таки склонились к мысли о том, что он должен быть для всех дубненцев, - подчеркнул он. - И именно поэтому он так выглядит. Я думаю, что именно такими Бруно Максимовича и Венедикта Петровича наши горожане и запомнили – как великих ученых, как общественных деятелей и как живых людей, истинных граждан Дубны, внесших огромный вклад в культуру города, организацию интересных мероприятий, спортивные достижения Дубны, даже, к примеру, в такие вещи, как организация прямого поезда Москва – Дубна.

В церемонии открытия памятника приняли участие сыновья Бруно Максимовича – Джиль и Антонио Понтекорво, только что вернувшиеся из Рима, где присутствовали на представительной научной конференции, посвященной 100-летию великого ученого. Почетным гостем конференции стал президент Италии Джорджо Наполитано, с докладом на ней выступил нобелевский лауреат Джек Штейнбергер, получивший самую престижную из мировых премий за реализацию идеи, высказанной Бруно Понтекорво.

На просьбу оценить творческий замысел и его воплощение Джиль Понтекорво ответил:

- Очень симпатичный памятник, человечный, хорошо смотрится и соответствует духу людей, которые здесь изображены. И духу города, конечно.

- Мы с дирекцией изначально договаривались, что это будет такой народный памятник, чтобы можно было к нему подойти, сфотографироваться, чтобы это было не на постаменте, а на земле – все, как в жизни. Чтобы оба ученых воспринимались как реальные люди, которые были и есть сейчас, со своими проблемами, разговорами, велосипедами, портфелями, - рассказал скульптор Дмитрий Ярмин.

- Они на самом деле живые. Как вам это удалось?

- Искусство это же магия. Вот я магией и занимаюсь, - улыбнулся художник.

- Вам самому это нравится? Или творческая неудовлетворенность все же остается?

- Ну, может, немножко есть. Но вообще я очень доволен этой работой.

На снимках: 1. Выступает директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.
2. Бруно Максимович Понтекорво и Венедикт Петрович Джелепов снова в кругу коллег.
3. Фото на память - Джиль и Антонио Понтекорво со своей двоюродной сестрой.
4. Скульптор Дмитрий Ярмин.

20-09-2013


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru