Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Спорта
У каждого свой марафон! 
1. Как давно вы занимаетесь бегом и с какого момента Вы перешли на сверхмарафоны?
Бегал ровно столько, сколько себя помню. Но, если честно, расстояния были достаточно скромными – не более 15 километров. Совершенно спонтанно, уже в возрасте 26 лет, решил пробежать марафон. Это был 88 год прошлого века, а марафон известный всем Московский, тогда он назывался ММММ…

С момента решения до старта прошло две недели. Вполне естественным было полное умирание на дистанции и результат 3.56.18, но пришло некое осознание слова «марафон». Через пару лет время прохождения марафона стало постепенно приближаться к трём часам, ну а самым быстрым для меня стал очередной «Космический» 1994 года в Королёве - 2.45.48.

Сверхмарафоны… Тоже совершенно спонтанно поехал на «сутки» в Подольск в 95-м году. Просто узнал, что есть такой вид – в то время ещё редкий и совсем неизвестный.

Собрался и поехал. Вполне естественным было то, что снова «нахлебался по полной», и те без малого 131 километр остались в памяти чем-то мутным и очень болезненным…
После этого суток было немало. Лучший результат получился в 2003 году в Питере – 192 км 800 м.

2. Что побудило Вас участвовать в таких длительных забегах и что дают Вам подобные забеги?

Что побудило… Да сложно сказать конкретно… Скорее было стремление познать что-то новое. Больше похожее на авантюризм, потому как я сначала «бросался в реку», а уже потом выяснял – удастся ли выплыть..? У каждого свой путь – мой таким получился. Он не самый простой, наполненный ошибками, травмами, болью… Но, такой.

Что дают подобные забеги? Да прежде всего осознание, что я это могу. Могу не ради славы какой-то – есть ведь к ней и более лёгкие пути. Просто могу… Корни этого желания, скорее всего, скрыты в том, что в юности я имел как минимум три неприятных диагноза, не внушающих особых надежд на выздоровление. Один из них подтверждал очень серьёзную форму плоскостопия, которая по прогнозам специалистов должна была подвести меня к фазе «с трудом передвигаться».

Но, «почему-то» вышло так, что я начал бегать марафоны, потом сверх и далее ультра. И сегодня уверен, что пока бегаю – живу. Ну, может не в прямом смысле «остановился-умер», а живу максимально полноценной жизнью и способен через бег придать своей жизни особые, редкие краски. Это невозможно купить, к этому можно прийти исключительно самому и через себя…

3. Какой для Вас сверхмарафон был самым запоминающим? С какими трудностями Вы столкнулись и какие выводы Вы сделали для себя, участвуя в нём?

Каждый старт в то, что я называю «новое измерение», остаётся в памяти навсегда.
Это первые сутки, первые 6 суток, первые 10… Трудности каждый раз имеют одну основу – ты выходишь в новое, неизведанное, практически в «космос». Вот тут и наступает время не только преодоления себя и дистанции, а и время учёбы с последующими выводами.

Я пришёл мир настоящего многосуточного ультра – на Трассу нью-йоркских шести суток, имея за спиной более двадцати лет после финиша первого марафона. За эти годы принял участие во множестве суточных пробегов, ещё большем количестве «половинок» и марафонов. Пробежался от Питера до Выборга и вокруг озера Ильмень… Но уже на второй день почувствовал себя на Трассе неопытным ребёнком. В этом мире «высшей беговой математики» мои знания и опыт оказались лишь «азами арифметики». И если я собирался здесь просто выжить, значит, уже должен был учиться. Ну а для прогресса нужно было учиться как минимум старательно и очень осмысленно…

Главным личным достижением этих тяжелейших шести дней и ночей стало то, что они меня не сломали, более того – мне хотелось сюда вернуться. И я вернулся через год – на 10 суток. Вернулся совершенно иным человеком, с иным осмыслением происходящего и иными внутренними установками. Уже знакомые коллеги по тому пробегу спрашивали: «Откуда такой прогресс за год? Выдай секрет….». А секрета никакого не было. Просто было желание преодолеть эти десять дней без травм несовместимых с бегом, попутно получив от процесса максимум удовольствия. В принципе это получилось – 973 км 445 м. Весной 2014 я вновь приехал на Трассу Нью Йоркского пробега, уже в третий раз. С новыми выводами, чуть большим опытом и задачей преодолеть рубеж 1 000 км. Получилось…

Очень коротко здесь всё рассказываю, в «двух словах» такую тему не раскроешь.

4. Какие вы планы ставите перед собой в этом году?

Грех жаловаться на три минувших года. В них уместились три ультразабега в Нью
Йорке и две многодневки в Армении. Там я сначала пробежал 352 км из Еревана в Степанакерт, а прошлой осенью – всю Армению с севера на юг. От грузинской до иранской границы. Вышло 536 километров, большая часть из которых прошла на высотах не менее двух тысяч метров.

Хотелось бы, чтобы этот год был не менее насыщен в плане интересного бега. Конкретно же пока могу сказать то, что собираюсь 28 мая стартовать 104 км вокруг озера Эльтон. Это станет для меня первым опытом бега в местности максимально приближённой к условиям пустыни. Считаю пробег альтернативой американской «Долине Смерти» куда много лет собирался.

Ну и осенью хотелось бы совершить опять что-то многодневное по горам. Может это снова будет Армения – есть там ещё один, неисследованный мной маршрут очень приличной протяжённости.
Дело в том, что планы зависят от множества превходящих факторов. Это работа и деньги. Я бы с удовольствием выдумывал всё более сложны проекты, воплощал их, а потом и людям рассказывал, но… Скажем так – пока таких возможностей не имею…

5. Иногда мы сталкиваемся с умозаключением некоторых людей о том, что длительные забеги не полезны и даже вредны для здоровья, что вы можете сказать в противовес данным выказываниям?

В противовес этим высказываниям я сам. Попробуйте мне доказать, что то, чем я занимаюсь вредно для моего здоровья, если без этого моё здоровье начинает уменьшаться прямо на глазах. Попробуйте мне доказать, что это вредно, если именно в год своего пятидесятилетия я начал резко наращивать результаты и все мои ультразабеги состоялись именно за прошедшие три года. До этого были сверхмарафоны, но именно ультра пришли лишь почти через четверть века после первого марафона. Если бы это было так вредно, так я давно бы «развалился на дороге на запчасти»…

Не буду скрывать – бежать 10 дней по 100 километров в день не самое лёгкое из занятий. И вид мой после финиша далёк от понятия «здоровый». Но каждый из этих пробегов прибавляет мне и силы и уверенность, в том что я способен на большее. Мне всё интереснее становится «поиск предела возможного». И я рад, что мне повезло вести этот поиск и в бесконечном движении по кругу длинною в милю в Нью Йорке, и штурмуя крутейшие многокилометровые серпантины горных перевалов Армении.

Это совершенно разная работа, совершенно разный бег, совершенно разные впечатления и практически несравнимая физическая нагрузка…

Чтобы иметь право делать какие-то выводы, нужно просто хотя-бы прикоснуться к миру длинного бега. Рассуждать о его пользе-вреде используя лишь знания анатомии тоже самое, что рассуждать о глубинах космоса рядом с трубой телескопа: «Вы просто видите эти звёзды – а я побывал в космосе и трогал их собственными руками. Я могу судить, а вы лишь догадываться», - так бы я ответил.

Но, спорить с этими людьми не собираюсь. Нам просто не о чем спорить – мы мыслим разными категориями. Дело ещё и в том, что длительный бег выходит за пределы чисто физических понятий. Он не умещается в рамки правильного движения, правильного дыхания и ещё чего-то «правильно-медицинского». Это несколько иной мир, в котором происходит борьба и со своими слабостями, и со своим организмом который старательно сопротивляется предложенными сверхнагрузкам…

В общем оставляю за собой право оставаться на своих позициях и отступать от них не собираюсь. А все эти умозаключения «о пользе и вреде» пусть остаются на совести умозаключателей…

6. Какие объёмы Вы посоветуете любителям бега для того, чтобы набрать необходимую форму для подобных дистанций и какое время для этого понадобиться?

Я не могу давать советы о «форме для подобных дистанций», более того – я просто не имею права советовать подобные дистанции в принципе. Давно выработал простейшую формулу «у каждого свой марафон». Он может быть 5, 10, 42, 100 и иное бесконечное количество километров. И для каждого – его марафон имеет свою степень трудности.

Если же говорить о попытках некоего «поиска себя в беге», то всегда советую поступательно-наступательное движение. Если вы только в начале пути к своему марафону, то просто бегите. Не надо ставить рекордов скорости и дальности. Надо просто методично набирать объёмы, не думая о скоростных режимах вообще. Это придёт само по себе и вы «вдруг» обнаружите, что километры неожиданно стали «короче», а минуты «длиннее».

Я не говорю сейчас о спорте высоких достижений – там свои законы. Я говорю о нас, простых людях, которые просто хотят бегать и добиваться каких-то своих, а не мировых результатов. Хотя, кто знает…

Одно нужно помнить чётко – в длинном беге нет простых путей. В нём всегда нужно переступать через боль и через «немогу». Этим вы открываете себе дорогу на следующую ступень. Без преодоления себя вы просто остаётесь на месте. Значит это и есть ваш предел…

Объёмы… Их нужно рассчитывать исходя из поставленной задачи. Главное в этом деле не перестараться, а то получите и моральное, и физическое переутомление с полным нежеланием бегать в принципе. Да ещё и травму не дай Бог…

Главный принцип - к тому официальному старту, который вы себе наметили, нужно подойти свежим, отдохнувшим, полным сил и желания бежать с удовольствием.

7. Какие ещё вы можете дать советы по питанию, распорядку дня и тренировкам исходя из личного опыта?

Я не совсем правильный советчик, потому как многие могут обвинить меня в том, что я всё делаю не так, как правильно…
Утром пью кофе. Исключительно натуральный – растворимые суррогаты давно искоренил из употребления.

В обед ем… Пару кусков хлеба, или несколько фиников, или ничего…
После работы бегу до дома 20 километров - это максимум «от подъезда до подъезда». Погода или работа могут сократить дистанцию до 15 км (до автобусной остановки), или вообще отменить.
Вечером ем обед и ужин сразу. Это происходит обычно в девятом часу вечера. В еде ограничений нет. Специальных диет тоже. Если организму что-то в данный момент не нравится, он просто мне даст сигнал это не есть. Всё просто. Витаминов специальных не употребляю, медикаменты тоже.
Раньше полуночи ложусь спасть только в случае нездоровья или очень сильного переутомления.

Бегу с работы-домой, потому как это практически единственная возможность для бега на неделе. Работаю я в одном городе, живу в другом. Между городами этими не самого лучшего (мягко сказано) качества автодорога. А приезжаю утром на общественном транспорте. Вся «рабочая одежда» в виде костюмов находится на работе. Так что притаскивать-оттаскивать приходится только рубашки.

В общем. Можно сказать, что я на работе и вне её - два совершенно разных человека.. Утром в беговом, днём в официальном, вечером – снова в беговом.
К чему это я… К тому, что выбрал оптимальную из возможностей максимально-частого бега, совместимую и с работой, и с экономией свободного времени.
В выходные и праздничные дни пробегаю больше, уже не привязываясь к одной прямой, а имея возможность выбрать дорогу. Зимой это обычно в пределах сорока километров, летом не более шестидесяти…

Больше шестисот километров в месяц не бегаю, просто потому что это будет уже лишним. Ну а если по простому – никакого плана тренировок у меня нет. Нет и тренировок в привычном виде. Я просто бегаю. Когда впереди есть цель – выстраиваю бег, сообразно грамотного к ней подхода. А вообще, руководствуюсь принципом: «Моя готовность должна быть такой, чтобы завтра я мог спокойно выйти на старт 10 суток».

Из интервью Андрея Хачатурова журналу "Runner"

03-10-2016


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru