Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культурная жизнь
Июль  
На пороге самый тёплый месяц года – июль. Получил он своё название в Юлианском календаре в честь Юлия Цезаря. А ещё его называют «месяц травы», поскольку на это время приходится заготовка сена на зиму для домашнего скота. Вначале июля активно зацветает липа, а величественный могучий лес щедро одаривает своих гостей спелыми плодами лесных ягод, лекарственными травами и лечебными корешками.

На полях вот-вот начнётся жатва. Пришло самое жаркое и сухое время года, лето в июле в полном разгаре, погода чаще всего бывает безветренной, ночи стоят тёплые и душные. Вся округа наполнена яркими сочными красками. Самое время душевно наслаждаться прелестями и богатством природы. В полях далеко разносится медовый аромат зреющих ягод, огородные грядки радуют своих хозяев урожаем, а лес удивляет своими дарами.

В народном календаре июль величают ещё красным летом. Повсюду цветут цветы и заливаются птицы. Лето - это пора, когда природа просыпается рано, а летнее утро стоит удивительное и прозрачное.

Подросшие и уже оперившиеся к этому времени птенцы начинают вылетать из своих гнёзд. На лугах звенят косы, и завораживающе вкусно пахнет ароматным подсушенным сеном. Именно в июле травы стоят в самом соку, успевай только до дождей убрать сено в стога.

А 7 июля приходит ночь невероятных чудес. На Ивана – Купалу травницы забираются глубоко в лес в поисках волшебных трав. Именно в это время травы и корешки обладают самыми целебными свойствами. Девушки и парни разжигают на лесных полянах костры и прыгают через них. Кто выше всех перепрыгнет, тому и удача достанется. Потом все вместе дружно водят хороводы и поют народные песни.

Следом 12 июля наступает Петров день, самое жаркое летнее время. В эти дни жара чаще всего переходит в зной, солнце становится жгучим и палящим. В лесах замолкают соловьи и кукушки. Наступает экватор лета, пора самых тёплых мягких дней. Раскидистая черёмуха отдаёт свой сладкий урожай, в лесах поспевает черника и голубика. Летний лес – это самая настоящая кладовая природы.

Последние пять дней июля считаются поворотом к осени, хотя, впереди ещё тёплый и урожайный август, и в иные годы он бывает даже жарким. Но, тем не менее, в конце июля природа заметно успокаивается, птицы затихают. Спадает пыл жаркого зноя, к утру вся трава покрывается росой, она оседает на стеблях и листве, наполняя растения живительной влагой. При этом трава стоит сочная, упругая, как будто после хорошего дождичка. Тихо, незаметно подкрадывается щедрый бархатный август и настойчиво успокаивает жару.

Лето – самое яркое и разноцветное время года, у него даже голос неповторимо-звонкий, это заливистые соловьи и жаворонки вносят свой неподражаемый колорит в картину летних дней. Громкое дневное пение птиц сменяется настойчивым стрекотанием сверчков и раскатистым кваканьем лягушек. Случается, что их слаженный хор не смолкает до самого утра.

Нередко в июле идут тёплые и ласковые дожди. После них вся природа заметно оживает, и воздух наполняется особой свежестью и прозрачностью. Утомительная дневная жара переносится уже гораздо легче. Вечера стоят тихие и мягкие.

Солнце пахнет травами! Так писал о лете классик литературы Серебряного века Константин Бальмонт.

Разве можно с этим не согласиться?

26.06. 17. Любовь Майорова

30-06-2017


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru