Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культурная жизнь
Унылый февраль 
Последний месяц зимы в этом году стоял какой-то непонятный, сырой и плаксивый. Ни тебе февральских вьюг, ни метелей с завыванием ветра, ни трескучих морозов. Все эти зимние прелести остались где-то в старых добрых советских фильмах, да в нашей памяти. А как хотелось бы вновь оказаться в эпицентре именно такой зимней погоды.

Пробежаться рысцой по кусачему, трескучему морозцу, послушать ласкающее слух пение и скрип снега под ногами, потереть колючей шерстяной варежкой замерзшие напрочь нос и щёки. Насладиться сверкающими красотами ослепительно - пушистого глубокого снега.

Как бы хотелось всё это вновь увидеть и прочувствовать, надышаться зимним горьковато-пахучим ароматом. Уже не первый год наши зимы стоят какие-то невразумительно слякотные, наполненные сырыми ветрами и ранними оттепелями. Даже новогодние праздники нередко проходят с потеплениями и совсем незначительным снежным покровом. Иной раз и снежную горку родителям удаётся сделать для ребятни чуть ли не во второй декаде зимы. Не успеют детишки накататься да навизжаться на ледяных горках, как в ночь всё развезёт и протает. Сейчас даже снежных баб во дворах нигде не встретишь. А раньше эти расписные красавицы стояли чуть ли не в каждом дворе, да не по одной штуке, со старыми металлическими вёдрами на головах, морковками вместо носа, нарисованными углём глазами, ещё и с метёлкой. Некоторые умельцы ещё и не так украшали снежных девушек, и бусы вешали, и платочки повязывали, и румянец на щеках наводили. Помнится, и снежные крепости возвышались, и лабиринты тянулись, всё было, носились пацаны по дворам с утра до позднего вечера. Столько всего было и столько всего поменялось, даже сама погода и та пришла в полное непонимание и непостоянство.

Что уж тут говорить о людях? Поменялось всё и вся. Катки на стадионах и те не заливаются. А раньше и заливали, и выравнивали, расчищали от снега бульдозерами, и народ валил туда валом. Все вечера и выходные молодёжь проводила на катке. Было куда ходить, было, где наотдыхаться, а заодно ещё и физически нагрузиться. Правда и морозы стояли подолгу и знатные. Сейчас все устремляются в спортзалы, в закрытые душные помещения, на тренажёры, в бассейны, занимаются аэробикой, пилатесом и прочими новомодными веяниями в этом направлении. Лишь единицы упорно стремятся проводить свободное время на свежем воздухе, воочию наслаждаться природными красотами, а не стенами удобных тренажёрных залов с евроремонтом.

Представьте себе картины зимнего заснеженного леса с его щемящей ватной тишиной, с невероятной и неповторимой грацией дремлющих под снежным покровом деревьев. Первозданная нетронутая красота! Все эти лесные картины выглядят так величаво, фундаментально. Помню, как мы с друзьями прокладывали для себя лыжню, утопая в нетронутом лесном снегу, как морозный воздух пронизывал наши нехитрые одёжки, как глубоко вдыхая его, мне казалось, что всё нутро промерзало насквозь, а сам воздух был невозможно обжигающим и колючим. Сейчас он кажется просто холодным и сырым.

Помню, как возвращаясь домой, я ещё долго не могла согреться и даже дыхание было непривычно холодным. Оставалось ощущение, что замёрзла каждая клеточка моего юного организма. После таких прогулок ужасно хотелось прижаться к горячей печке и сидеть около неё, сидеть, дышать её теплом. Но печки были только в деревнях или на посёлках в своих домах, я и мои друзья жили в домах каменных, поэтому прижимались к батареям, я-то уж точно именно к ней. Кстати, они были горячущие и обжигающие. Правда до них ещё надо было добраться, из-за тесноты коммуналок все батареи были упрятаны за разные тумбочки, шкафы и диваны. Но какой-нибудь маленький кусочек трубы всё же оставался открытым, вот он и служил мне горячей печкой. Около батареи я быстро согревалась и уже очень скоро была готова снова бежать на улицу в разгулявшиеся трескучие морозы.

Всё в юности делалось просто и быстро. Быстро замерзали, быстро оттаивали, быстро строились планы и выполнялись они тоже достаточно быстро. Подумала, решила и дело пошло. Хоть в зимний лес на лыжах, хоть на каток, да хоть куда и в самую суровую зиму. Ничего - то нас не останавливало, ничего не пугало. Решительные мы были, активные, лёгкие на подъём. Просто нам тогда особо цепляться было не за что, потому и бегали во все стороны легко, не задумываясь. Сейчас молодёжь более привычная к комфорту, к удобствам, не кидается, как когда - то мы на мороз без оглядки. Все расстояния преодолеваются в удобных салонах тёплых машин, вечера проводятся в мягких креслах перед метровыми экранами телевизоров, непременно с чашечкой ароматного кофе, бокалом вина или бутылкой охлажденного пива. И это замечательно, комфорт и прогресс на лицо. Мы даже и не мечтали о таком, а наши дети имеют всё это под рукой, и для них это обычное явление. А мне в юности мечталось к печке прижаться, да горяченького чайку напиться с вишнёвым вареньем, вот такие были мои мечты того времени. Так что поменялась не только погода, мечты и те поменялись, не угнаться за желаниями.

Любовь Майорова
Фото Сергей Гора

04-03-2017


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru