Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Культурная жизнь
Когда же сказка станет былью? 
Так получилось, что важное для считающейся интеллигентной Дубны событие произошло на мероприятии под названием “Зимняя сказка”. Почему зимняя, понятно – середина зимы, 21 января, крещенские морозы. А вот почему сказка? Да потому, что вечер музыкально-поэтический, а поэты и певцы всегда ищут в жизни что-то необычное и интересное, мимо чего другие просто проходят и не замечают. Большинство пришедших на вечер в библиотеку на Большой Волге ждали встречи с любимыми стихами и песнями о зиме, о России, о жизни. А это в наше время – как встреча со сказкой, с детством, с тем, что ушло и уже не вернётся.

Подобные вечера в Дубне проходят регулярно. Зимой мы называем их сказками, встречая весну, говорим о ней на вечерах – долгожданная, юная, хмельная, волнующая. Лето для нас – бесспорно лучшее время года для встреч и поездок на фестивали, лето – это маленькая жизнь. А осень по традиции – унылая пора, золотая, печальная, хрустальная. Отсюда и настроение соответствующее и тематика стихов и песен, согласно названию вечера. Но после осенних дождей, слякоти, грязи, тёмных вечеров, однажды солнечным утром выходишь на улицу – и не узнаёшь природу. Как будто волшебник поработал – всё белое и сверкающее. Такое ощущение, что попал в сказку. Только в холодную.

Для трёх участников вечера слово “сказка” имело ещё и второй, более важный смысл. Сбылась мечта каждого из них стать членом Союза писателей России. Все трое долго шли к этому дню разными путями. Екатерина Пахомова, студентка 4 курса Дубненского университета, только вступает в большую жизнь, полна различных творческих планов и верит, что у неё всё впереди. Стихи её пронизаны оптимизмом и светом. За такими как она, будущее нашей русской культуры, надежда на сохранение народных традиций и поиск новых направлений в искусстве. Слушая стихи Екатерины – появляется уверенность, что всё именно так и будет.

    Высокое небо затянуто тучами синими,
    В предутренний час город дремлет, покоем объят.
    Над ним провода уже первым подёрнулись инеем,
    Хотя ещё в самом разгаре в Дубне листопад. (Е. Пахомова)
Любовь Тетерина – уже известная поэтесса, автор двух книг, её творчество широко представлено в Интернете. В её стихах, как в зеркале, отражается всё, что происходит в нашей жизни, они поражают своей необычностью, жизненной стойкой философией, интересными метафорами и меткими деталями, которые она смело рассыпает в своих стихах. Стихи полны оптимизма, любви к жизни и к своим землякам, восхищением природой родного края. Что-то есть в её стихах, напоминающее могучую поэзию Анны Ахматовой. Поражает и скорость написания новых стихов поэтессой, что, однако, нисколько не влияет на качество и разнообразие тем в стихах. В последние годы Любовь Тетерина возглавляет литературное объединение “Вдохновение” в городе Кимры. Уже много лет поэты Дубны и Кимр частые гости на поэтических вечерах друг у друга.
    Иду вперёд, советам вопреки,
    Не жалуясь на то, что не случилось…
    Опять с утра кормлю синиц с руки
    И принимаю каждый день как милость. (Л. Тетерина)
Третий новый член Союза писателей России – Воронин Александр, давно известен в Дубне как писатель, краевед и немножко поэт. Филолог по образованию, коренной житель Дубны, искренне болеющий за родной город, он написал более десяти статей по краеведению. Он также автор частично опубликованных в местной прессе двух циклов воспоминаний: «Моя Дубна» и «Моя стройка» (о работе в СМУ-5), рассказов, статей и фоторепортажей о литературной и общественной жизни города. Все они есть на «Дубна. ру» на других сайтах. Стихи его напечатаны в нескольких альманахах Дубны, Твери и Москвы.

Замечательный рассказчик, открытый общительный человек, с неистощимым чувством юмора и доброй отзывчивой душой, он, заражая своим энтузиазмом коллег по перу, помогает им принимать участие в различных фестивалях и конкурсах, творческих встречах. Болея за каждого, готовит подборки стихов для печати в дубненских СМИ, в «Литературной газете», поэтических сборниках, помогает в проведении творческих вечеров, работает с молодыми начинающими поэтами и прозаиками. С 2013 года он возглавляет литературное объединение города.

Александр Воронин много делает и для возрождения литературной жизни Дубны.

    Лучшим временем года
    Мы пятое назовём:
    В нём не важна погода
    И в нём только мы живём.

    Пусть те четыре в природе
    Идут чередой друг за другом.
    Мы в пятом времени года
    Будем любить друг друга. (А. Воронин)

От имени Московского областного отделения Союза писателей России удостоверения вручил Валентин Елисеевич Уралов, старейший поэт Дубны, ветеран Великой Отечественной войны. Он кратко рассказал о каждом поэте, пожелал новых творческих удач и достижений.

С этого момента причастность к писательскому союзу налагает на них новые повышенные требования к своему творчеству. Поделился он и своими планами создать в Дубне отделение Союза писателей России, чтобы объединить всех творческих людей, помочь им в работе над своими произведениями и в их дальнейшей публикации.

Новые члены Союза писателей прочитали свои стихи. А затем выступали пришедшие на вечер поэты: Валентина Комарова, Светлана Пизик, Татьяна Миронова, Александр Исаев, Сергей Гор, Валентин Уралов. Так как вечер был музыкально-поэтическим, прозвучали и песни на стихи дубненских и кимрских поэтов в исполнении Александра Саулова и Елены Пахомовой. Несколько песен исполнила группа «Ностальгия» под руководством Геннадия Григорьева. Солистки – обворожительная Марина Ступникова и напористая Наталья Тарасова.

…А жизнь идёт своим чередом, не обращая внимания на наши к ней призывы, о чём ещё в 1992 году написала поэт Лариса Тараканова:

    Поговорили. Разошлись.
    Одних любя. Иных ругая.
    С одной бедой разобрались,
    Глядь - замаячила другая.

    Пошли стучать в колокола,
    Взывать к раздавленному Богу:
    Пускай из тёмного угла
    Укажет ясную дорогу.

    А жизнь кипела и текла,
    Меняла облики и краски.
    И совершалась как могла -
    Без назиданий и указки.

Александр Краснохолмский
20-02-2017


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru