Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
ОЭЗ "Дубна"
«Юрий Гагарин нас всех позвал в космос» 
Студенты Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и дубненские школьники получили 7 сентября редкую возможность непосредственного общения с участниками космических полетов: гостями университета были летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Александр Баландин, летчик-космонавт РФ Герой России Юрий Батурин и первый космонавт Республики Корея Ли Со Ён (Yi Soyeon). Все они участники 24-го Планетарного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который проходит с 5 по 9 сентября 2011 года в Москве.

Первый такой конгресс состоялся в 1985 году в городе Серне под Парижем, его участниками были 26 космонавтов от 12 стран. В нынешней, московской, встрече участвуют более 150 космонавтов, астронавтов и тайконавтов из 35 стран мира. Как известно, в связи с 50-летием первого полета человека в космос 2011 год в нашей стране объявлен Годом российской космонавтики. Темой 24-го Планетарного конгресса Ассоциации участников космических полетов стали слова американского астронавта Нила Армстронга: «Юрий Гагарин нас всех позвал в космос».

- Работа космонавта это не только добывание и расширение человеческих знаний, - сказал, открывая встречу в Дубне, ректор университета профессор Дмитрий Фурсаев, - но пропаганда этих знаний, стремление разделить их с другими людьми и, прежде всего, с молодежью.

- За все годы из всех стран в космосе побывали более 500 человек, то есть примерно 10 человек в год, - это очень немного. Профессия космонавта остается достаточно уникальной и интересной для землян, - в свою очередь отметил Юрий Батурин, российский ученый, политик и писатель, космонавт № 90 по российской классификации и № 382 – по мировой.

Поэтому, по сложившейся традиции, космонавты – участники планетарных конгрессов отводят один день тому, что разъезжаются в разные города принимающей страны, чтобы встретиться со студентами и школьниками.

- Это правильная традиция, - подчеркнул Юрий Батурин, - именно в молодом возрасте появляются желания и мечты, которые потом могут реализоваться в работе, связанной с осуществлением космических полетов, в конструкторских бюро либо с участием в самих полетах.

Встреча в Университете «Дубна» была построена в форме вопросов-ответов, и вопросы эти были самыми разными: верят ли космонавты в НЛО? Какие сны снятся им на космической орбите? Когда в космос смогут полететь не только исследователи, но и космические туристы, не по одному, а тысячами? Увлекаются ли космонавты фантастикой? Какие традиции они соблюдают безусловно? Смогут ли автоматические устройства полностью заменить человека в космосе? Существует ли в космосе темная материя и удавалось ли ее увидеть космонавтам?

Ответы космонавтов на все вопросы были обстоятельными и искренними, что вызывало благодарную реакцию слушателей: каждый ответ сопровождался дружными аплодисментами.

В дар Университету «Дубна» Юрий Михайлович Батурин передал Гагаринский календарь с портретами первых космонавтов всех стран (Ли Со Ён в их числе), еще один календарь – с портретами всех советских и российских космических экипажей, а также свою книгу «Повседневная жизнь российских космонавтов» с памятной надписью. А Ли Со Ён решила отметить самых любознательных, тех, кто задавал вопросы: все они получили на память от первого корейского космонавта ее портреты с автографом.

На cнимках: 1. Космонавты с молодежью Дубны у входа в университет.
2. Ли Со Ён в этот день раздала множество автографов.

08-09-2011


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru