Дизайн и хостинг - "Компания Контакт" Реклама на сайте | Мобильная версия




Партнёры
Реклама в Дубне
Новости
О корректировке оплаты за тепло 
Седьмого марта на Балдина-2 прошла традиционная встреча представителей городской администрации с журналистами дубненских СМИ. Для представительниц прекрасной половины этот предпраздничный день начался прямо за входными дверьми здания администрации с букетика тюльпанов. Неплохой пример и хорошая традиция.

А начался брифинг шквалом вопросов, которые поступили практически во все СМИ от жителей Дубны о корректировке платы за отопление. Дубненцы просили журналистов прояснить, что это за корректировка такая и почему в квитанциях такой разброс доплаты, по их мнению, за одинаковое по всем меркам жильё?

От руководителя администрации города А.А. Усова и его заместителя, курирующего сферу ЖКХ М.Н. Данилова поступили разъяснения. Во-первых, согласно Постановлению Правительства РФ №354, в первом квартале (в данном случае - 2017года, после отчётного года – 2016) управляющие компании обязаны сделать корректировку по факту выставленных счетов РСО (ресурсо-снабжающими организациями) в адрес потребителей. Проще говоря, корректировка выполнена на вполне законном основании.

Во-вторых, не была проведена предварительная разъяснительная работа по этой строчке в квитанциях за оплату услуг ЖКХ. Просто люди не были готовы к такому скачку цены на данную, пусть и обоснованную услугу.

Чтобы не углубляться в дебри попытаемся, что называется «разложить всё по полочкам».

Всем нам известно, что теплом наши дома обеспечивают котельные. То есть, теплоэнергетики продают нам свой продукт - тепло, по ранее утверждённым ценам - тарифам. Тарифы для муниципального жилья, и домов где не выбран способ управления, устанавливаются городской администрацией. Хозяева приватизированных квартир устанавливают тарифы на тепло (и прочие услуги) на общих собраниях собственников жилья с представителями управляющих компаний. Итак, с ценой на единицу тепла (тариф) разобрались.

Теперь о его количестве. Тепло от котельных подаётся на тепловые узлы домов, в которых установлены приборы учёта (счётчики). Журналистами были получены заверения, что все эти приборы оттестированы, опломбированы и безупречны в работе, хотя никто не мешает собственникам самим в этом убедиться.

Далее. Ни для кого не секрет, что зима на зиму не приходится. Одна зима может быть морозной, другая мягкой и отопительный сезон по времени тоже может быть длиннее или короче. Напомним, что все мы платим по запланированной 1/12 от предыдущего сезона, а нынешняя зима была намного холоднее прошлой.

В итоге получается, что сколько тепла мы возьмём (или нам дадут) по утверждённому нами за отопление своих квартир тарифу в период отопительного сезона, столько и будем должны выложить за это своих рублей.

Разброс корректирующей доплаты (по некоторым данным от 300 рублей до 9000 рублей), по словам представителей городской администрации, объясняется ещё и тем, что не все дома одинаковы. В новых домах, в основном, отвечающая самым современным требованиям теплозащита, а в некоторых домах старой постройки ветер, буквально, из розеток дует. Это означает, что для поддержания в квартирах разных домов нормального температурного режима (18-20 градусов) нужен разный объём поставляемого энергетиками тепла. Существенно отличаются в разных постройках и внутридомовые коммуникации. К тому же не все, как выяснилось, УК делали корректировку в предыдущие годы, т.е. накопили задолженность перед РСО. Отсюда и суммы неодинаковые.

Администрация города напоминает жителям, что в случае несогласия с корректировкой, они имеют полное право обратиться в свою управляющую компанию и получить детальную информацию по показаниям счётчиков и соответствующим суммам в письменном виде. Время показывает, что контролировать свои расходы в этой сфере, просто, необходимо.

На вопрос о снижении периодичности влажной уборки лестничных маршей и коридоров д. 5а по ул. Энтузиастов управляющей компанией «Управдом Дубна» с 2-х раз в неделю до 1-го раза в месяц при том же размере оплаты со стороны собственников и без пересмотра контракта, был дан ответ о том, что письменное обращение администрацией Дубны будет направлено за разъяснениями руководству данной УК. Было также отмечено, что одностороннее (без участия собственников жилых помещений) решение подобных вопросов не отвечает букве закона.

09-03-2017


Рекомендуем
Видео новости





Copyright © 2008 “Компания Контакт”, "Дубна.Ру", Лицензия Минпечати Эл № 77-4556
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Дубну.Ру" обязательна.
E-mail: master@dubna.ru

Рейтинг@Mail.ru